Крапиву боятся и обходят стороной на даче, в поле. Но это растение по праву можно называть одним из самых полезных. На Руси говорили, что одна крапива стоит семи докторов, настолько ценным считалось ее лекарственное действие.
Использовать ее можно и сегодня, если не испугаться жалящих волосков на листьях и стеблях. Они содержат муравьиную кислоту, поэтому при контакте с кожей возникают микроскопические ожоги, которые зудят и чешутся. Для здоровья это не опасно, только неприятно, поэтому для сбора крапивы лучше использовать плотные перчатки.
При сахарном диабете крапива будет особенно полезной. Организм, ослабленный заболеванием, нуждается в высокопитательных продуктах. И эта трава – как раз такая. Ее состав поливитаминный, содержит:
- витамины С, В, К;
- каротиноиды;
- дубильные вещества;
- флаваноиды;
- органические кислоты;
- спектр минералов.
Витамина С в ней в четыре раза больше, чем в лимоне, а витамина К куда больше, чем в петрушке, шпинате и капусте. Именно по этой причине крапиву нельзя принимать при повышенном уровне протромбина (густой крови), так как она усиливает ее свертываемости и может вызвать образование тромбов.
Влияние на поджелудочную железу
Крапива становится эликсиром здоровья для поджелудочной железы. При сахарном диабете второго типа она стимулирует работу органа и усиливает выработку инсулина. Одновременно помогает клеткам организма усваивать глюкозу – открывает их для инсулина. В течение первых недель приема крапивы уровень сахара натощак снижается, об этом говорит практика применения растения в народной медицине.
При сахарном диабете первого типа, когда поджелудочная железа неактивна, растение стоит использовать для укрепления иммунитета и снижения уровня глюкозы, если он слабо контролируется инъекциями инсулина.
Лечебные свойства
Растение воздействует не только на поджелудочную. Оно улучшает обменные процессы в теле и способствует хорошей циркуляции крови. Облегчает симптомы:
- неврастении;
- хронической усталости;
- авитаминоза.
Поддерживает здоровье глаз, что особенно важно для людей с сахарным диабетом, у которых часто ухудшается зрение на фоне нарушения кровообращения. Растение обладает противоопухолевыми свойствами, выводит токсины, способствует регенерации тканей и клеток.
Лучшим лечебным потенциалом обладает майская крапива: она содержит больше витамина С и не такая жгучая, как та, что простояла лето. Собирать ее лучше до цветения.
Возможности использования
Применяют крапиву разными способами: в виде терапевтических средств или просто добавляя в пищу.
- Настой. Заваривают 10 граммов сухих листьев на стакан воды и принимают до пяти раз в сутки по четверти стакана.
- Супы. Щи из крапивы вкусные и полезные, но готовить их нужно по правилам. Ценную траву следует добавлять в бульон в самом конце варки, так как при термической обработке витамин С быстро разрушается.
- Салаты. Если траву предварительно ошпарить, ее колючки будут нестрашны. Крапива хорошо сочетается с другой зеленью: луком, петрушкой, шпинатом.
Крапива сделает рацион при сахарном диабете более питательным и полноценным, и защитит от осложнений болезни.
Комментарии