Кофе и мед – неожиданное сочетание, во всяком случае, потому что кофе мы привыкли пить с сахаром, сливками или молоком. Мед же придает напитку оригинальный вкус, причем он определяется видом добавки. Гречишный, липовый или разнотравье – каждый обладает собственными вкусовыми нотками, что меняет конечный вкус напитка.
Поэтому, если вам нравятся вкусовые эксперименты, попробуйте. А с ними получите и четыре целебных эффекта, которые дарят кофе и мед.
1. Заряд сил утром
Начиная день с чашечки кофе, мы используем бодрящий эффект кофеина. Это вещество тонизирует нервную систему и помогает организму проснуться. Если же добавить к кофеину мед, получается напиток с двойным тонизирующим действием.
Мед содержит простые сахара: глюкозу и фруктозу. Это простые углеводы, из которых организм мгновенно получает энергию. Если вам нужен всплеск активности с утра, попробуйте этот напиток. Но не спешите заменить им чай или кофе в чистом виде в течение дня.
Простые углеводы полезны в утренние часы, тогда как вечером они становятся источником энергии, которую уже некуда потратить. И этот запас с большой вероятностью, превратится в жировой.
2. Антиоксидантная защита
Кофеин – один из мощных антиоксидантов. Эти вещества жизненно необходимы организму, так как препятствуют окислительному стрессу. Процесс неизбежно происходит в клетках нашего тела в результате реакции воды и кислорода.
Он образует агрессивные клетки – свободные радикалы, повреждающие клетки здоровые. Окислительный стресс увеличивает риск рака, хронических заболеваний, повышает скорость старения организма. Употребление антиоксидантов, которым и является кофе, — доступный способ защиты от патологического процесса.
Мед также обладает антиоксидантной активностью. В сочетании с кофе вы получите вкусный и полезный напиток с профилактическим действием от большинства болезней современности.
3. Антибактериальный эффект
Мед повышает иммунные силы организма и помогает болеть реже. Причиной тому – его антибактериальное воздействие на слизистую оболочку носоглотки. Он подавляет численность патогенных микроорганизмов, исключая их активный рост и воспалительный процесс при переохлаждении и поражении организма вирусами.
Антибактериальным эффектом обладает мед в чистом виде или растворенный в теплой воде. При нагреве или добавлении в жидкость температурой свыше 50 градусов его способность бороться с патогенной микрофлорой исчезает. Поэтому добавлять полезную сладость в кофе нужно только после того, как напиток остынет до комфортной температуры. В кипяток и тем более в турку при варке класть ее нельзя.
4. Похудение
Это может показаться странным, но от кофе с медом можно похудеть. Дело в том, что золотистая масса слаще сахара, и для получения приятного вкуса ее нужно значительно меньше, чем рафинада.
Но в этом случае все зависит от количества. Если вы будете выпивать по пять чашек в день, похудеть не получится. Наоборот, скорее вы заметите появление лишнего веса, так как напиток станет источником дополнительных калорий. Если же пить его по утрам, сократив общее потребление сахара в течение дня, эффект похудения не заставит себя долго ждать.
Комментарии