Что только не подделывают китайцы: и телефоны, и автомобили, и одежду известных брендов. Пять лет назад появилась информация, что наши предприимчивые соседи научились подделывать продукты питания. К появлению «искусственных» яиц в России отнеслись с юмором. И смешно было до тех пор, пока этот «продукт» не оказался на прилавках наших магазинов.
Ввоз в Россию синтетических яиц запрещен. Однако привлекательность товара заставляет продавцов завозить их в страну «неофициально». Ненатуральные яйца выглядят, как настоящие, а стоят в пять раз дешевле. Плюс они могут храниться неограниченно долго, и для этого не обязательно использовать холодильник. Снова экономия, на этот раз электрической энергии!
Яйца-подделки продают мелкие коммерсанты в небольших городах регионов, граничащих с Китаем. В 2014 году о покупке такого продукта сообщил житель поселка Октябрьский Пермского края. Это значит, что постепенно контрафактная продукция сомнительного свойства распространяется по России. И информация о ней важна для покупателя.
Вот главные вопросы об искусственных яйцах и ответы на них.
1. Зачем их делают?
Китай — страна большая, и значительная часть населения живет небогато. Дешевые пищевые продукты — локомотив китайской промышленности, и в этом Поднебесная схожа с Россией.
Поэтому придумав однажды дешевую технологию подделки куриного яйца, китайцы решили попробовать продавать такой продукт в нашей стране. 15 процентов населения России, живущего за чертой бедности, — хорошая аудитория для продвижения нового продукта.
2. Из чего делают?
Состав абсолютно химический. Для изготовления скорлупы используют гипс и парафин, а для схожести с настоящей оболочкой добавляют карбонат кальция. Желток и белок делают из одинаковых компонентов с разными красящими пигментами. В их составе — желатин и альгинат кальция.
3. Как отличить от настоящих?
Главное, что должно вызвать подозрение, — слишком низкая цена. Стоимость будет примерно в два раза ниже цены натурального продукта. Лежать яйца могут без холодильника, просто на прилавке. Это — еще один тревожный сигнал.
Внешние отличия тоже есть.
- Скорлупа. Слишком блестящая и глянцевая, на наощупь шероховата. При попытке нажать на нее, вы заметите, что оболочка слегка пружинит. Натуральная скорлупа абсолютно жесткая и хрупкая, при нажатии она треснет.
- Желток. Красивый и желтый, мало чем отличается от настоящего. Но стоит попробовать взять его в руки, и сразу заметите неестественное происхождение. Его можно взять, даже переложить из ладони в ладонь. Оболочка синтетического желтка крепкая и эластичная, потому легко выдерживает такое обращение.
- Белок. Обладает такой же консистенцией, что и желток. Потому через некоторое время после раскрытия скорлупы смешивается с ним в однородную массу.
Отварите искусственное яйцо и сомнений не останется. В отварном виде масса под скорлупой напоминает то ли плохо застывший желатин однородного желтого цвета, то ли рыхлый пластик.
4. Можно ли это есть?
Продукт химической промышленности нельзя считать полезным или безопасным. Входящий в состав желатин вреда не принесет, его даже рекомендуют употреблять в пищу для улучшения состояния суставов. Но как поведет себя в организме альгинат кальция, не известно.
Ученые подозревают, что это вещество оказывает негативное воздействие на нервную систему, вызывая избыточное возбуждение у взрослых и чрезмерную подвижность у детей. Употребление в детском возрасте грозит отставанием в развитии.
Комментарии