Как хранить сухофрукты: 7 правил, которые позволят сберечь их вкус и пользу до весны

Как хранить сухофрукты: 7 правил, которые позволят сберечь их вкус и пользу до весны

А заодно не допустят появления плесени и вредителей в ваших запасах.

Сухофрукты — отличная альтернатива фруктам свежим в зимнее время. Из них получаются вкусные компоты, сладкие и ароматные. Из свежих яблок и груш не сварить такой насыщенный узвар, богатый минеральными веществами, полезными для сердца и сосудов.

Но полезными и вкусными будут сухофрукты только в том случае, если вам удастся сохранить их целыми и невредимыми. При неправильном хранении вы столкнетесь с гниением, плесенью и появлением в мешках моли. Как этого избежать? Соблюдайте 7 главных правил хранения сухофруктов.

1. Храните раздельно

Не смешивайте разные виды сушки (Фото: pixabay.com)

Не покупайте компотные смеси, а если заготавливаете их сами, не смешивайте разные фрукты. Лучше соедините их в момент варки. Дело в том, что разные плоды имеют разную влажность, и если соединить сухие с влажными, какие-то обязательно испортятся.

Разложите груши, яблоки, курагу, чернослив в разные мешки или емкости. Так они сохранятся значительно дольше.

2. Не храните в тепле

Сухофрукты хорошо лежат в прохладных помещениях (Фото: pixabay.com)

Теплое и влажное помещение — главный враг сухофруктов, поэтому не оставляйте их на кухне. Расположите запасы на балконе, где с осени до весны всегда прохладно. Или уберите в кладовую, погреб, в гараж.

Оптимальная температура для хранения высушенных фруктов — около 10 градусов. И чем суше будет помещение, тем лучше.

3. Подсушите перед упаковкой

Сушка в духовке удалит лишнюю влагу

Покупая сухофрукты, редкая хозяйка не помоет их. Ведь на кусочках хорошо заметны частички грязи и пыль, а изюм с курагой вообще стоит вымачивать, так как их обрабатывают опасным диоксидом серы.

Мыть продукт не запрещается, даже нужно это делать, так как хранят сухофрукты навалом и далеко не в стерильных условиях. Но после мытья их следует тщательно просушить. Недостаточно просто разложить их на полотенце и дать высохнуть: влага останется внутри плодов и приведет к их быстрой порче.

Выложите плоды на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте в духовку на 30-40 минут при минимальной температуре. Когда они прогреются и подсохнут, остудите, а затем подготовьте к длительному хранению.

4. Сложите в банки или мешки

В стеклянной емкости можно хранить любые сухофрукты (Фото: pixabay.com)

Худшая упаковка для сухофруктов — полиэтиленовые пакеты. В них отсутствует вентиляция и отлично развивается плесень. Вместо полиэтиленовых выбирайте полотняные мешочки из плотной ткани — холщовые или хлопковые. В таких плоды пролежат значительно дольше, сохраняя вкус и аромат.

Если мешков нет, используйте банки: стеклянные или жестяные. В стекле с герметичной крышкой тщательно высушенные плоды могут лежать несколько месяцев. Если банки жестяные, застелите их пергаментной бумагой и лишь затем наполняйте, чтобы фрукты не соприкасались с металлом.

5. Используйте мяту и соль

Соль впитает лишнюю влагу (Фото: pixabay.com)

Боитесь, что в запасах заведутся насекомые? Это вполне возможно: пищевая моль обожает сухофрукты, где находит и еду, и укрытие. Но она не переносит резкие запахи, потому отогнать моль не сложно. Добавьте в полотняной мешочек с запасами несколько веточек мяты. Она не испортит аромат сухофруктов, но предупредит появление в них паразитов.

Если мешки лежат в помещении с высокой влажностью, поставьте рядом с ними емкость с солью. Она будет впитывать лишнюю влагу, не позволяя плодам отсыревать.

6. Перебирайте время от времени

Запасы нужно проверять не реже раза в месяц

Даже если вы тщательно подготовили запасы к хранению, нет гарантии, что один из плодов не испортится. А когда плесень поражает один сухофрукт, под угрозой все остальные. Поэтому время от времени, хотя бы раз в месяц, пересматривайте содержимое мешочков и емкостей. Если заметите испорченные фрукты, без сожалений убирайте их. А все остальные снова просушите — в духовке на противне при температуре не выше 75 градусов.

7. Храните не больше года

Старайтесь не запасать слишком много сушки

Все имеет срок хранения, и сухофрукты в том числе. Поэтому не нужно делать запасы на несколько лет вперед. Большинство плодов теряют вкус через 12 месяцев, а полезные вещества в них разрушаются значительно раньше.

Поэтому не покупайте или не насушивайте фрукты и ягоды впрок. Старайтесь использовать их в течение ближайшей зимы. Если не успели, не задумываясь, избавляйтесь от запасов: так вы освободите место для свежих, вкусных и наполненных витаминами плодов.

 Комментарии