Как финики помогают худеть и защищают от атеросклероза?

Как финики помогают худеть и защищают от атеросклероза?

7 полезных свойств сладкого лакомства, которое нельзя только при сахарном диабете.

Финики — плоды финиковой пальмы, которые в Россию попадают только высушенными или вяленными. Качественный финик крупный, с равномерно коричневой или желтоватой кожицей, без глянцевого блеска поверхности и не содержащий добавленных сахаров. Определить наличие сторонних сахаров можно на глаз: плод не должен выглядеть «разбухшим», наоборот, как любой фрукт в процессе сушки, финик сжимается, его корочка покрывается частыми «морщинками».

Плоды низкого сорта (поврежденные или опавшие раньше срока) вываривают в сахарном сиропе. От этого они становятся круглыми, на кожице просматриваются кристаллы сахара. Покупать такие плоды нельзя, они содержат слишком много простых углеводов, которых и так достаточно в мякоти финика. Также нельзя покупать плоды со следами плесени, они могут привести к отравлению.

Полезный финик сморщенный, без кристаллов сахара и плесени (Фото: Islam.ru)

В древности финики считали едой и лекарством. Современная наука относится к финикам настороженно. Их запрещено включать в рацион при сахарном диабете: мякоть на 60 процентов состоит из простых углеводов, что может вызвать резкий скачок глюкозы в крови.

Но здоровому организму финики будут полезны по семи причинам.

1. Помогают отказаться от сладкого и похудеть

Большинство строгих диет не эффективны для похудения. Они запрещают слишком много привычных продуктов, из-за чего «сладенького» хочется гораздо больше, чем раньше. Сухофрукт может легко взять на себя роль сладости на диете.

Плод размером с конфету такой же сладкий. Он богат фруктозой и вообще не содержит жиров. Кондитерские сладости часто содержат трансжиры, которые в тандеме с сахаром формируют избыток калорий. Заменив их финиками, можно худеть, не отказываясь от сладкого.

Безопасная норма в сутки — 5 фиников, которые заменяют промышленные кондитерские изделия.

2. Снижают уровень холестерина

Группа израильских ученых под руководством профессора Михаеля Авирама проводила исследования влияния фиников на сердечно-сосудистую систему. Результаты исследования опубликованы в журнале Agriculture Food Chemistry.

Финики снижают уровень плохого холестерина и повышают содержание хорошего (Фото: Zdraveda.ru)

Михаель Авирам отметил, что ежедневное употребление трех фиников в пищу не повышает уровень сахара в крови. Но заметно снижает уровень триглицеридов («плохого» холестерина), а также изменяет качество холестерина в крови, снижая интенсивность его окисления. В комплексе это приводит к меньшему риску сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

3. Останавливают развитие атеросклероза

Финики влияют не только на уровень холестерина в крови, но и способны удалять «жировой налет» с внутренних стенок артерий. По мнению ученых, это открытие важно, так как позволяет замедлить и даже повернуть вспять развитие атеросклероза, очистив сосуды от холестериновых отложений.

4. Поддерживают сердце

В 10 плодах содержится суточная норма магния, необходимая для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Магний помогает поддерживать нервную и мышечную функции, повышает прочность костей и участвует в метаболизме глюкозы.

5. Защищают мозг от старения

В составе плодов 23 аминокислоты, часть из которых не вырабатываются организмом, то есть незаменимы. Они содержат аминокислоту триптофан, отвечающую за хорошее настроение и глубокий сон. Триптофан необходим головному мозгу: он поддерживает регенерацию клеток и защищает их от старения.

В плодах финиковой пальмы 23 ценные аминокислоты (Фото: Mansexualhealth.ru)

6. Восполняют силы

Финики содержат фруктозу, а это — быстрые углеводы, которые мгновенно всасываются в кровь и повышают уровень глюкозы. При напряженной умственной работе и интенсивных физических нагрузках повышение концентрации глюкозы в крови становится источником доступной энергии.

Съешьте несколько сладких плодов после занятий фитнесом или в середине трудового дня, чтобы вернуть силы.

7. Нормализуют пищеварение

Сухофрукты содержат клетчатку и пектиновые вещества. Их меньше, чем в свежих плодах, но в сладких кондитерских изделиях нет и такого количества. Клетчатка, особенно насыщенная фруктовыми кислотами, — любимая еда кишечных бактерий. Полезные микробы, поедая ее, увеличивают численность, что приводит к улучшению пищеварения и повышению иммунитета.

 Комментарии