Как есть и худеть: 5 продуктов, от которых вы никогда не поправитесь

Как есть и худеть: 5 продуктов, от которых вы никогда не поправитесь

И сможете привести вес в норму без чувства голода и ограничений в еде.

Кажется, похудеть — это очень сложно, а сохранить нормальный вес — еще сложнее, ведь нужно отказаться практически от всего. Этот подход диетологи считают абсолютно не верным и даже вредным.

Чтобы худеть, нужно есть, только вот к выбору продуктов следует подходить внимательно. Не каждый продукт будет полезен для вас, если вы следите за весом. Вот пять главных компонентов рациона, на которых следует строить повседневное меню.

1. Бобовые

Бобовые содержат устойчивый крахмал и клетчатку (Фото: pixabay.com)

В них содержится устойчивый крахмал, поэтому бобовые очень сытные. Их невозможно переесть, они отлично насыщают и надолго защищают от голода. Кроме того в фасоли, горохе, нуте, чечевице практически нет жиров, но много растительного белка, клетчатки и ценных фитонутриентов, улучшающих обменные процессы в организме.

Пробуйте новые рецепты с бобовыми: супы, гарниры, салаты. Добавляйте их к овощам, с которыми они отлично сочетаются, заправляйте луком, чесноком и зеленью. Не комбинируйте только с мясом: в одном приеме пищи эти два ингредиента приведут к несварению.

2. Овощи

Выбирайте овощи разных цветов (Фото: pixabay.com)

Еще один источник клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. Ешьте любые овощи, которые вам нравятся. Старайтесь выбирать разноцветные: в них содержатся разные биологически активные вещества, благодаря чему ваш рацион будет полноценным.

Употребляйте овощи свежими, тушеными, запеченными. Сочетайте их с мясом, рыбой, яйцами. В такой комбинации эти продукты усваиваются значительно лучше.

3. Цельнозерновые продукты

Самые полезные крупы – из цельного и дробленого зерна (Фото: pixabay.com)

Речь о крупах из цельного или дробленого нешлифованного зерна (гречке, буром рисе, полбе, овсянке, ячке, кус-кусе), а также о макаронах из твердых сортов пшеницы. Да, они калорийные, но при этом не вызывают всплеска уровня глюкозы в крови, а потому поддерживают чувство сытости и обеспечивают энергией в течение трех-четырех часов.

Чтобы не поправляться и поддерживать стабильный вес ешьте каши и макароны. Когда вы сыты, у вас не возникнет желания съесть булочку или пирожное, в которых слишком много сахара и лишних калорий.

4. Белковые продукты

Чтобы худеть, нужно есть мясо (Фото: pixabay.com)

Белок — важное питательное вещество для организма. Белковые продукты насыщают лучше углеводных и не повышают уровень сахара в крови, что позволяет контролировать аппетит и защищает от спонтанного желания съесть что-то калорийное или неполезное.

Источники белка — это белое и постное мясо, рыба, яйца, которые лучше есть с овощами и злаками. Белок содержится в молочных продуктах, наиболее полезны среди которых кисломолочные (они легче усваиваются и не вызывают несварение). Растительный белок есть в семечках и орехах. Их можно есть в качестве перекуса или добавлять в каши, овощные салаты.

5. Фрукты

Ешьте самые разные фрукты, все они полезны (Фото: pixabay.com)

Они содержат витамины, минералы и антиоксиданты, но особенно ценны содержанием клетчатки и пектинов. Эти вещества стимулируют работу кишечника, поглощают влагу и выводят из организма токсины. Чем больше клетчатки в кишечнике, тем меньше сахара из пищи попадает в кровь, поэтому даже при сахарном диабете допускается есть фрукты, даже сладкие.

Каждый день в вашем рационе должны быть продукты всех этих групп. Больше всего — овощей, бобовых и фруктов: они должны занимать половину рациона. На белковые и зерновые следует отводить по четверти объема продуктов.

Такой рацион будет сбалансированным, здоровым и поможет поддерживать стабильный вес. И даже если время от времени вы позволите себе что-то «вкусное» вне этого списка продуктов, ничего страшного не случится.

 Комментарии