Горячий чай и рак пищевода: как это связано?

Горячий чай и рак пищевода: как это связано?

Почему горячие напитки вызывают онкологические заболевания? И какие сопутствующие факторы повышают риск рака?

В 2019 году группа иранских ученых закончила десятилетнее исследование, по результатам которого заявила об опасности употребления горячего чая. Ученые пришли к выводу, что чай, температура которого составляет более 65 градусов, провоцирует развитие онкологических заболеваний ротовой полости, горла и пищевода.

Исследование проводилось в Иране, который находится в так называемом «поясе пищевого рака». Предположение о том, что высокая распространенность заболевания в ряде стран этого региона (Иране, Ираке, других республиках Средней Азии, а также северных районах Японии и Китая), связано с традицией пить очень горячий чай, существовало уже давно. Многие местные жители употребляют буквально обжигающие напитки, что вызывает разрушительные процессы.

Горячий чай традиционно пьют в Средней Азии (Фото: Pixabay.com)

Механизм действия

Кипяток повреждает слизистые оболочки ротовой полости и пищевода. Это вызывает раздражение и воспалительный процесс. Слизистые обновляются очень часто, например, слизистая желудка обновляет все клетки примерно за неделю. Такая высокая скорость регенерации создает условия для мутаций. А если с раздражающим фактором слизистая оболочка сталкивается регулярно, рано или поздно патологический процесс запускается.

Кроме того поврежденные оболочки ротовой полости и пищевода становятся открытыми воротами для канцерогенных веществ: этилового спирта, никотина и примесей, содержащихся в табаке.

Напитки с высокой температурой повреждают слизистые оболочки рта и пищевода (Фото: Pixabay.com)

В странах Средней Азии люди не курят и не пьют алкоголь, поэтому факторов риска у них меньше. Но традиция пить очень горячий чай привела к катастрофическим последствиям: частота рака пищевода там в 20 раз выше, чем в Европе.

Повышение риска

Опасен не только чай, а все напитки, температура которых превышает 65 градусов. И чем она выше, тем интенсивней вред, наносимый организму. Кофе, компот, кисель, травяной сбор, даже обычная вода будут обжигать слизистую и вызывать воспалительный процесс.

В России частота случаев рака органов пищеварительной системы увеличивается год от года. Причин тому несколько, но привычку пить напитки погорячее нельзя сбрасывать со счетов. Кроме того россияне достаточно толерантно относятся к крепким алкогольным напиткам, которые оказывают сходное с кипятком действие на пищевод и желудок.

Этиловый спирт раздражает слизистые оболочки органов пищеварительной системы и запускает каскад воспалительных реакций. Таким действием обладают все напитки крепостью от 40 градусов: водка, виски, бренди, коньяк. Вино не содержит губительной концентрации этилового спирта, поэтому безопасно для слизистой пищеварительных органов.

Крепкий алкоголь обладает сходным действием на пищевод (Фото: Pixabay.com)

Правила безопасности

Чтобы напитки не наносили вреда организму, приучайте себя не пить слишком горячий чай и кофе. Чтобы определить температуру, не нужно каждый раз макать в чашку термометр. Признаки безопасного напитка:

  • чашку можно держать в ладонях, она не обжигает руки;
  • от напитка не хочется отдернуть губы и язык;
  • пить и глотать жидкость комфортно.

Как правило, чтобы добиться такой температуры, нужно дать напитку постоять минут 10, после чего его можно пить безопасно. Но если вы любите чай и кофе погорячее, вам стоит пересмотреть свои предпочтения, чтобы снизить риск рака пищеварительных органов.

 Комментарии