Атеросклероз – одна из главных болезней современности. Для нее характерно ухудшение состояния и проходимости кровеносных сосудов. При атеросклерозе в сосудах накапливаются холестериновые отложения. Сначала они, как налет, покрывают сосудистые стенки, затем провоцируют воспалительный процесс и утолщение стенок сосудов. Со временем на месте накопления налета образуется холестериновая бляшка, покрытая слоем соединительной ткани. Удалить ее путем применения лекарственных средств или употребления каких-либо продуктов невозможно.
Холестериновые бляшки опасны тем, что перекрывают кровоток и резко повышают риск инфаркта и инсульта. Кроме того нарушение кровообращения ухудшает насыщение тканей и органов кислородом и питательными веществами.
Атеросклероз легче предупредить, чем бороться с его последствиями. А для этого Александр Мясников рекомендует включать в рацион продукты, снижающие уровень насыщенного холестерина в крови.
Полезная семерка
Эта группа продуктов, ценных для здоровья кровеносной системы, была сформирована по результатам исследования новозеландских ученых. В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников отметил, что не возражает по поводу каждого из пунктов.
В перечень продуктов, снижающих риск атеросклероза, вошли:
- свежие фрукты;
- овощи;
- красное вино;
- горький шоколад;
- рыба;
- орехи;
- чеснок.
Овощи и фрукты следует включать в рацион ежедневно каждому человеку, который заботится о здоровье. С красным вином следует быть осторожными, так как его пользу легко свести на «нет» чрезмерным употреблением. Бокал вина за ужином будет полезным и мужчинам, и женщинам. Но больше употреблять этот напиток не стоит.
Горький шоколад насыщен полифенолами, улучшающими состояние сосудов, а рыба – ценными жирными кислотами, которые снижают интенсивность воспаления в кровеносной системе и повышают уровень липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина) в крови. Тем же действием обладают орехи, кроме того они служат источником калия и магния, важнейших минералов для здоровья кровеносной системы.
Ценный чеснок
Но наиболее полезен из этой группы, по мнению Александра Мясникова, чеснок. Специалист отметил, что чеснок обладает доказанными наукой свойствами предупреждать накопление холестерина в сосудах. При этом нельзя считать его средством для «растворения» холестериновых отложений и тем более бляшек. Чеснок может лишь не допустить образование холестеринового налета, но справиться с существующим не может ни один продукт.
Кроме того чеснок обладает способностью расслаблять кровеносные сосуды, снижает нагрузку на сердце. По этой причине его следует считать отличным профилактическим средством от болезней сердечно-сосудистой системы. Тогда как профилактические свойства овоща по отношению к вирусным и простудным заболеваниям, по словам Александра Мясникова, преувеличены.
Комментарии