Пряники – десерт популярный и даже символичный. На рождество многие хозяйки по традиции (пусть не нашей, но такой приятной) пекут их с имбирем и украшают красивыми узорами. Но одно дело пряник, испеченный собственноручно, и совсем другое – купленный в магазине. Состав последних сильно отличается от исконно русского, в котором были лишь мед, мука и ягодное варенье. Сегодня пряник – это продукт наполовину химии, наполовину маркетинга.
Весной 2019 года качество пряников пяти популярных торговых марок проверили эксперты «Роскачества». И пришли к выводу, что из этих пяти четыре произведены с нарушением рецептуры, а маркировка не соответствует составу продукта (в нее банально не вписали некоторые ингредиенты). А те пряники, у которых состав соответствовал маркировке, были изготовлены с использованием запрещенного в кондитерской промышленности вещества – диоксида серы.
Что же будет, если часто есть такой десерт? Вот три главных опасности для организма.
1. Развитие аллергической реакции
Диоксид серы используют все производители пряников, просто не все в этом признаются. Дело в том, что согласно техническому регламенту, этого вещества в десерте быть не должно. Но благодаря ему (Е220 – отличный консервант) можно добиться существенного увеличения срока годности. Это хорошо и выгодно для производителя, а для покупателя может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.
Применение диоксида серы запрещено в пищевой промышленности США, Канады, стран Европейского союза. Вещество вызывает аллергические реакции, которые развиваются по мере накопления вещества в организме. Его высокая концентрация в теле может спровоцировать вялотекущую аллергию, которой обычно сложно найти объяснение, или резкий приступ вплоть до анафилактического шока.
2. Нарушение кровообращения
Одним из основных продуктов, применяемых при производстве пряников, является растительное масло. Само по себе оно не вредно, даже полезно, но если речь идет о качественном продукте и сбалансированной формуле жиров. Если производитель использует рафинированное подсолнечное масло, это плохо, так как этот продукт при регулярном употреблении угнетает работу печени. Но российские предприятия экономят и здесь.
Эксперты «Роскачества» обнаружили, что содержание жирных кислот в пряниках не соответствует заявленному подсолнечному маслу. Скорее пальмовому, причем модифицированному. Этот продукт вызывает увеличение в кровотоке уровня насыщенного холестерина и приводит к развитию атеросклероза.
3. Увеличение веса
Пряники – продукт с высоким гликемическим индексом. В их составе – пшеничная мука, насыщенный жир и сахар, все это вызывает скачки глюкозы в крови и мощный выбор инсулина. Такие колебания оборачиваются повышением аппетита, избыточной нагрузкой на поджелудочную железу и накоплением жировой ткани в теле. Увеличение веса сопровождается ростом резистентности (устойчивости) клеток к инсулину и повышением риска развития сахарного диабета.
Эксперты «Росконтроля» оценивают продукты по шкале из 100 баллов. Во время проверки пряников даже «победитель» экспертизы набрал всего 59 баллов, что говорит о низком качестве этого продукта и обоснованных сомнениях, а стоит ли его есть.
Комментарии