Стевию считают безопасным, натуральным и даже полезным заменителем сахара. Ее рекомендуют поклонникам здорового питания и людям с лишним весом, сахарным диабетом. Стевия действительно натуральна, но с рекомендациями относительно ее применения в рационе людей с метаболическими нарушениями следует быть осторожней.
Сладкая трава
Стевией называют растение с резными листиками, произрастающее в Северной и Южной Америках. У этой травы есть много близких родственников из семейства Астровых, но далеко не все они сладкие. Сорта, имеющие в составе олигосахариды, растут только в Бразилии и Парагвае. Но это в естественных условиях. С начала XX века стевию начали культивировать в промышленных масштабах, и ее популяция ежегодно увеличивается.
Растение было известно своей сладостью коренному населению Южной Америки и даже использовалось, как лекарство от кишечных колик и для лечения ожогов. В конце XIX века растение распробовали европейцы. В 2000-х годах рынок сахарозаменителя стремительно развивался в Америке. К 2012 году 24% взрослого населения, употребляющего сахар дома, заменили традиционный продукт стевией.
Влияние на организм
Обычный сахар содержит 16 калорий в чайной ложке или 387 калорий в 100 граммах. У стевии калорийности нет вообще. При этом она слаще сахарного песка в 200 раз, а согласно исследованиям европейских ученых 2017 года, имеет потенциал в лечении метаболических и эндокринных заболеваний.
На первый взгляд, это прекрасно, что сладкий продукт совершенно не содержит калорий. Но с точки зрения науки, это не преимущество. В 2004 году американские ученые выдвинули предположение, что сладкие и некалорийные продукты могут изменить пищевые привычки людей. И если традиционные сладости многие люди ограничивают, так как знают об их негативном воздействии на организм. То «безопасные» будут есть в неограниченных количествах, что приведет к ожирению, нарушению метаболизма и преддиабету.
Кроме того есть вопросы о реакции организма на продукт, который на вкус сладкий, но не содержит углеводов, то есть энергии. Такие продукты могут обманывать мозг, но с метаболизмом этот трюк не пройдет. В одном из исследований ученые доказали, что искусственный некалорийный подсластитель может провоцировать развитие метаболического синдрома из-за неверной реакции организма на сладость без энергетической нагрузки.
Безопасность
Ученые продолжают исследовать стевию на предмет безопасности, так как для многих людей она, действительно, может стать спасением от сахарного диабета и позволит соблюдать привычный рацион без риска повышения уровня глюкозы в крови.
В 2010 году во французском журнале Appetite были опубликованы результаты небольшого исследования с участием 29 человек, которое показало, что стевия не влияет на метаболизм и пищевое поведение в краткосрочной перспективе.
Тем не менее, Федеральное управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами США пока не рекомендует использовать стевию в качестве пищевой добавки. Но производителям пищевой продукции разрешили применять экстракт растения в составе сладких изделий.
Врачи пока столь же неоднозначно относятся к этому сахарозаменителю. Еще не до конца выяснены моменты взаимодействия стевии с популярными лекарствами, которые назначают при сахарном диабете, гипертонии, повышенном уровне холестерина. Поэтому если вы постоянно принимаете какие-то медикаменты и планируете попробовать стевию, этот вопрос следует обсудить с врачом.
Комментарии