Эти золотистые зерна называют по-разному: пажитник, хельба, фенугрек, чаман, шамбала. Они появляются на травянистом растении с ярко-желтыми цветами и похожи то ли на семечки неправильной формы, то ли на очень мелкую фасоль. Последнее сравнение почти верно: пажитник – растение семейства Бобовых, но его семена не столь универсальны, как горох и чечевица. В пищу их включают только как специю, так как они содержат много насыщенного эфирного масла.
В древности семена пажитника ценили на вес золота, а сегодня он столь же популярен в восточной кухне, как и сотни лет назад. Интерес к нему проявляют западные специалисты: богатый состав зерен отлично укладывается в современную стратегию поиска суперфудов (продуктов с исключительными питательными свойствами). Плюс они низкокалорийны – содержат всего 36 калорий на 100 граммов.
В России хельба распространена мало. Причиной тому – ее нетрадиционность для русской кухни. Но целый спектр полезных свойств привлекает к ней внимание. Попробуйте включить ее в рацион, чтобы оценить преимущества полезной специи.
1. Обогащает рацион
Состав семян пажитника, действительно, богат. В них содержатся сложные углеводы, клетчатка, растительный белок. Присутствие горечей говорит о наличии антиоксидантов – ценных для организма веществ, снижающих выраженность окислительного стресса в клетках.
Есть витамины, и тоже с антиоксидантной активностью – А, Е, С, D, а благодаря жирам из зерен они хорошо усваиваются организмом. И минералы: калий и магний для сердца, железо для кроветворения, кальций и фосфор для прочности костей.
2. Улучшает кровообращение
Специя содержит эфирные масла, обладающие способностью разжижать кровь. Она улучшает периферическое кровообращение, из-за чего полезна людям со снижением проходимости сосудов конечностей. Включение ее в рацион поможет не ощущать холода в руках и ногах.
Использовать пажитник стоит людям с «густой» кровью для ее разжижению с целью снижения риска инфаркта, инсульта и уменьшения нагрузки на сердце.
3. Снижает риск диабета
Хельба обладает комплексным воздействием на обменные процессы в организме. Во-первых, пряность подстегивает метаболизм за счет краткосрочного повышения температуры тела после ее употребления. Во-вторых, она снижает уровень глюкозы в крови после еды, помогает поддерживать его стабильным. А в-третьих, уменьшает уровень холестерина и триглицеридов в крови, что способствует улучшению работы печени, нормализации обменных процессов.
Комплексное воздействие семян пажитника снижает риск развития диабета второго типа, связанного с нарушением обменных процессов в организме.
4. Поддерживает эндокринную систему
В составе эфирных масел пажитника сенного содержатся стероидные сапонины. Это вещества, обладающие действием гормонов. Их количество невелико, но в восточной медицине хельбу традиционно применяли для лечения женских болезней: бесплодия, «истерии» (слишком выраженного предменструального синдрома), симптомов климакса и малого количества молока при грудном вскармливании. При недостаточности женских половых гормонов семена пажитника компенсируют их собственным действием.
Влияют они и на мужскую репродуктивную систему. Хельба издревле считается мощным афродизиаком и рекомендована для укрепления мужской силы.
5. Очищает кишечник
Благодаря комбинации эфирного масла и клетчатки улучшает перистальтику кишечника и способствует очищению его от каловых масс, токсинов. Служит мягким решением проблемы запоров.
Возможности использования
В индийской кухне пажитник используют как приправу для ароматизации блюд, придания им ноток орехового и грибного вкусов (зависит от количества специи в блюде). Их запах раскрывается при нагреве, поэтому семена добавляют в раскаленное масло, выдерживают, а затем убирают, чтобы не дать выделиться горечи.
Из хельбы готовят традиционный желтый египетский чай:
- замочите стакан семян в двух стаканах чистой воды;
- оставьте настояться на семь часов;
- перелейте в емкость для кипячения и протомите пять минут на малом огне;
- процедите и пейте напиток холодным, разбавляя водой по вкусу.
Желтый чай обладает тонизирующим и освежающим действием.
Комментарии