Семена тыквы полезны не менее чем сам овощ. Они на 75 процентов состоят из жиров, которые экстрагируются в виде масла. Содержат смолистые вещества и витамины групп В и С. Особенно богаты микроэлементами. Именно семена тыквы — рекордсмены по содержанию цинка. В них много фосфора (даже больше, чем в рыбе), калия и кальция.
Из семян тыквы производят лекарственный препарат «Пепонен». Он оказывает комплексное действие на организм. Рекомендован при физическом и умственном истощении, поддерживает работу головного мозга. А мужчинам показан для профилактики простатита. И все это — результат употребления обычных, на первый взгляд, семечек тыквы. Есть их каждый день — неплохое решение!
Употребляя этот продукт, вы заметите положительные эффекты, а вместе с ними — и не самые приятные последствия. Но их можно избежать, если есть семечки в меру.
1. Прыщи исчезнут, а кожа станет упругой
Все дело — в цинке, который содержится в продукте. Без этого микроэлемента кожа не может нормально функционировать. Он защищает оболочку клеточных мембран, стимулирует выработку коллагена, способствует регенерации и возобновлению клеток.
Ешьте тыквенные семечки и становитесь красивее! Кожа станет более упругой и эластичной, а высыпания исчезнут.
2. Волосы и ногти станут крепкими
Богатые жирными кислотами семена — источники витаминов красоты А и Е. Употребляя их ежедневно, вы восстановите здоровье волос и ногтей. Цинк поможет избавиться от перхоти, ногти перестанут слоиться и станут крепче.
3. Сосуды будут эластичными, снизится холестерин
Высокое содержание растительных жиров делает продукт целебным для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Ненасыщенный холестерин тыквенных семян разрушает и выводит из сосудов холестериновые отложения, а аминокислоты придают стенкам сосудов эластичность.
Еще в семечках содержится железо, которое насыщает кровь кислородом, тем самым повышая питание тканей, кожи, головного мозга.
4. Вы будете реже болеть простудными заболеваниями
А длительность, тяжесть течения болезней снизятся. И дело — снова в цинке, который участвует в формировании иммунной системы. Иммуностимулирующие свойства семян тыквы подтверждены при лечении ангин, бронхитов. Продукт может использоваться для профилактики сезонных простудных заболеваний.
5. Кости станут прочнее
Для здоровья костей нужен кальций, которого в семенах тыквы немного. И фосфор, по содержанию которого продукт — настоящий рекордсмен. Количество фосфора в нем — почти 1500 мг на 100 граммов.
Ценность фосфора — не только в том, что он является структурным элементом костной ткани. Но и в способности улучшать усвоение кальция: микроэлементы работают в паре, помогая друг другу.
6. Вы можете поправиться
Семечки считают легким перекусом. Их часто употребляют в дополнение к основным приемам пищи: щелкают перед телевизором или на прогулке. При этом забывают, что любые семена калорийны, и тыквенные — не исключение. Их калорийность — 560 Ккал на 100 граммов, то есть привычная горсть содержит одну четвертую от суточной потребности в калориях взрослого мужчины.
Чтобы не набрать вес, лакомясь семечками, употребляйте их в качестве перекуса между завтраком и обедом или на полдник. Съедайте за один раз не более 20 граммов. Отмерьте это количество, отсыпьте, а открытую пачку спрячьте.
7. Зубная эмаль истончится
Правильно лузгать семечки, значит, раскрывать каждую руками и только после этого отправлять ядрышко в рот. Большинство же раскрывают кожуру зубами, тем самым повреждая зубную эмаль. Привычка есть семечки каждый день приводит к разрушению эмали передних зубов (на них приходится основная нагрузка) и скалыванию краев. Улыбка любителя погрызть «семок» выглядит характерно, но некрасиво.
Комментарии