Чем полезен томатный сок и как он помогает при гипертонии?

Чем полезен томатный сок и как он помогает при гипертонии?

Помогают ли томаты снижать артериальное давление? И как есть их правильно?

Помидор — вкусный и полезный овощ. Он содержит минимум калорий, богат клетчаткой и минералами. Красный цвет плоду придают каротиноиды — вещества с выраженной антиоксидантной активностью, защищающие от окислительного стресса ткани и органы. Чем краснее томат, тем больше в нем каротиноидов, а значит, тем он полезнее.

Роль антиоксидантов в рационе человека — предмет изучения ученых в последние годы. Доказано, что антиоксиданты уменьшают частоту и интенсивность воспалительных реакций в теле. Они защищают клетки от мутаций, приводящих к перерождению в атипичные и появлению раковых опухолей. Антиоксиданты продлевают молодость организма, защищают от болезни Альцгеймера и нарушений работы мозга.

Красный цвет помидорам придают каротиноиды (Фото: Pixabay.com)

А в 2019 году японскими учеными была подтверждена способность каротиноидов из томатов улучшать работу сердечно-сосудистой системы.

Томатный сок снижает давление

В исследовании приняли участие 480 жителей Японии в возрасте 56-70 лет, мужчины и женщины. Часть участников страдала от повышенного давления, у других зафиксированы признаки предгипертонии и повышенный уровень холестерина в крови.

Ученые предложили участникам ежедневно пить томатный сок без добавления соли и сахара. Количество сока в сутки не ограничивали. В остальном ни рацион, ни образ жизни людей не менялись. Через год исследователи проверили показатели здоровья испытуемых и выявили следующие закономерности.

  • Снизилось повышенное артериальное давление. Зафиксированы заметные показатели снижения систолического давления на 12-16 единиц и диастолического на 10-11 единиц.
  • Уменьшился объем холестерина низкой плотности. Без лечения уровень «плохого» холестерина, который вызывает формирование атеросклеротических бляшек в сосудах, снизился на 20 процентов.
Ежедневное употребление томатного сока снижает артериальное давление и холестерин (Фото: Pixabay.com)

Сходные результаты были зафиксированы среди мужчин и женщин, что позволило ученым рекомендовать ежедневно пить томатный сок людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Ценный ликопин

По мнению ученых, действие томатов связано с высоким содержанием в них каротиноида ликопина. Высокая антиоксидантная активность ликопина улучшает липидный профиль сыворотки крови и нормализует жировой обмен в организме.

Также в томатах выявлены другие биологически активные вещества, оказывающие позитивное воздействие на кровеносную систему. Среди них сапонины, снижающие объем насыщенного холестерина в крови. И октадекадиеновая кислота, которая препятствует слипанию тромбоцитов и поддерживает нормальную вязкость крови.

Самый полезный томатный сок — без соли и сахара (Фото: Pixabay.com)

Употребление томатного сока в течение восьми недель снижает уровень насыщенного холестерина и улучшает состояние кровеносной системы. Регулярное употребление в течение длительного времени служит хорошей профилактикой гипертонии и защищает от повышения давления.

Правила употребления

В свежих помидорах невысокое содержание ликопина. При употреблении их в пищу в салатах или свежем виде организм не получит терапевтического эффекта. Концентрация ликопина возрастает при термической обработке томатов: тушении, томлении, запекании.

Больше всего ценного вещества в томатной пасте, из которой можно готовить томатный сок или добавлять ее в блюда. Важно покупать томатную пасту без добавок: соли, сахара и усилителей вкуса, с высоким содержанием сухого вещества (не менее 25 процентов).

Концентрация ликопина в помидорах возрастает после термической обработки (Фото: Pixabay.com)

Приготовьте полезный и дешевый томатный сок дома.

  1. Положите в литровую банку пять столовых ложек томатной пасты.
  2. Залейте банку доверху холодной кипяченой или фильтрованной водой.
  3. Размешайте, добавьте щепотку молотого черного перца.

Такой сок гораздо вкуснее и полезнее магазинного, так как не содержит соли и сахара. Чтобы сделать его более концентрированным, увеличьте количество пасты по вкусу.

 Комментарии