Чем опасен недостаток витамина К в организме и как его восполнить?

Чем опасен недостаток витамина К в организме и как его восполнить?

Из каких продуктов можно получить его суточную норму?

Витамин К воспринимается чем-то «вторичным» в рационе, в отличие от витаминов С или В. Хорошо известно, что без аскорбиновой кислоты не будет иммунитета, и всю зиму придется страдать от регулярных простуд. А без витаминов группы В организм теряет устойчивость к стрессу, нервная система дает сбой и беспокоит бессонница.

Витамин К столь же важен, как и другие витамины, поступающие в организм из продуктов. Но внимания ему уделяют меньше, потому что случаи авитаминоза, связанные с этим нутриентом, крайне редкие.

Если человек питается разнообразно, он обязательно получит суточную норму этого вещества. Исключение составляет лишь прием лекарственных препаратов, блокирующих усвоение нутриента. Недостаточно его будет в рационе, состоящем из высокоуглеводных продуктов, с минимумом овощей.

При высокоуглеводной диете витамина К может быть недостаточно (Фото: Icanworkout.me)

Как проявляется дефицит витамина К

Вещество отвечает за важнейшие процессы в организме.

  1. Свертываемость крови. Он помогает крови быстрее формировать сгустки при порезах и травмах, защищая человека от обильной кровопотери. Если вещества недостаточно, от любого пореза человек может истечь кровью. У женщин становятся опасно обильными менструации.
  2. Усвоение кальция. В рекламе популярных детских творожков говорилось, что кальций не усваивается без витамина D. Это так, но лишь отчасти. Если в организме недостаточно витамина К, кальций также не будет усваиваться полноценно. А это создает риск остеопороза (истончения костной ткани) и переломов.
  3. Защита сосудов от кальцификации. Если кальция в организме много, а тело его не усваивает, он не только транзитом выходит с содержимым кишечника, но и скапливается вокруг сосудов. Этот процесс называется кальцификацией, в результате скопления кальция сосуды становятся жесткими и ломкими, что вызывает нарушения в работе кровеносной системы.

Достаточный уровень витамина К в рационе защищает от развития рака печени и предстательной железы.

Суточная норма

На килограмм веса тела человека нужен примерно один микрограмм этого нутриента. Соответственно, при весе в 50 кг нужно ежедневно съедать 50 мг вещества, при весе 70 кг – 70 мг. Витамин К в теле не накапливается, его ежедневно нужно получать из пищи.

Продукты-источники

Вещество содержится во многих продуктах, благодаря чему человек редко сталкивается с недостатком этого нутриента. Его источники:

  • листовая зелень, особенно шпинат и петрушка;
  • крапива;
  • капуста (брокколи, белокочанная, цветная);
  • молочные продукты (молоко, творог);
  • оливковое масло;
  • злаки и отруби;
  • фрукты, особенно киви, авокадо, бананы.
Нутриент содержится в капусте и листовых овощах (Фото: Pixabay.com)

Организм умеет и сам синтезировать витамин К. Для этого в кишечнике работают колонии кишечной палочки. Но для нормальной работы бактериям нужна правильная подпитка — клетчатка. Поедая растительные волокна, бактерии активно размножаются и производят ценное вещество.

При дисбактериозе кишечника, когда соотношение полезных и вредных бактерий нарушается, концентрация витамина К в организме снижается. Поэтому после приема антибиотиков возможен его временный дефицит, но после восстановления кишечной микрофлоры восстанавливается и способность тела синтезировать нутриент.

Несбалансированная диета с низким содержанием растительных волокон может привести к гиповитаминозу К. А прием витаминных комплексов, напротив, к гипервитаминозу. Если концентрация вещества в организме резко повышается, возможен аллергический шок. Поэтому прием витаминных препаратов следует согласовывать с врачом.

 Комментарии