9 продуктов, которые лишают вас белоснежной улыбки. И лайфхаки, как их «обхитрить»

9 продуктов, которые лишают вас белоснежной улыбки. И лайфхаки, как их «обхитрить»

Эти продукты содержат вещества, разрушающие и окрашивающие зубную эмаль. А потому употреблять их следует с большой осторожностью.

Красота зубов зависит не только от того, как вы ухаживаете за ними, но и от того, что вы едите. Есть продукты, содержащие агрессивные для зубной эмали компоненты. В этом перечне и натуральные красители, и кислоты, и даже слишком высокая или низкая температура еды. Зубная эмаль — крайне чувствительна к внешним раздражителям, и в результате частого контакта с ними покрывается микротрещинами и меняет цвет.

Вот девять главных врагов голливудской улыбки в вашем рационе.

1. Сладкая газировка

Коричневая газировка содержит ортофосфорную кислоту (Фото: pixabay.com)

Сладости не полезны для зубов, но в случае с газировкой дело не в сахаре. Сладкие газированные напитки, особенно кока-кола, пепси и энергетики, содержат ортофосфорную кислоту. При контакте с эмалью кислота истончает и разрушает ее. И если пить колу часто, даже диетическую, организму вы все равно навредите — не фигуре, так зубам.

2. Цветные сладости

В ярких сладостях много красителей (Фото: pixabay.com)

Чем дольше сладкий продукт остается во рту, тем вреднее для зубов. А если он имеет свойство прилипать к эмали (как ириски), это утраивает риск повреждения зубов и развития кариеса. У красивых и ярких конфет и мармеладок есть еще один недостаток. За их привлекательный цвет отвечают интенсивные красители, которые легко окрашивают язык, а вместе с ним и поверхность зубов.

Привычка прополоскать рот после употребления сладкой пищи — одна из самых полезных для сохранения привлекательной улыбки.

3. Чай, кофе

Кофе – напиток полезный, но интенсивно красит зубы (Фото: pixabay.com)

Эти напитки полезны для здоровья и куда более предпочтительны, чем сладкая газировка. Но после употребления чая и кофе необходимо прополоскать рот или десять минут разжевывать жевательную резинку, чтобы смыть следы напитков с зубов слюной.

Чай и кофе содержат органические кислоты, способствующие разрушению зубной эмали, и красящие вещества танины. Они придают поверхности зубов желтизну.

4. Красное вино

Красное вино – агрессивный краситель зубов (Фото: pixabay.com)

Чем глубже и насыщенней цвет вина, тем «цветнее» улыбка после его употребления. Красные вина типа каберне и совиньон окрашивают губы и язык в синий цвет. С зубами натуральные красители поступают примерно так же, только цвет эмали становится не синим, а серым.

Интересно, что свежий красный виноград эмаль не красит. Причина в том, что насыщенность оттенка напитка формируется со временем, благодаря естественному процессу мацерации. Во рту во время пережевывания винограда этот процесс просто не успевает «запуститься».

5. Фруктовые соки

Сок граната содержит кислоты и красящие пигменты (Фото: pixabay.com)

Речь об интенсивно красных соках — виноградном и гранатовом. Они богаты натуральными красящими пигментами, а в гранатовом соке, к тому же, много фруктовых кислот. Чтобы соки не принесли вреда улыбке, пить их нужно через соломинку.

6. Свекла

Свекла богата красящими каротиноидами (Фото: pixabay.com)

Чем ярче овощ, тем он, как правило, полезнее. Дело — в красящих пигментах, каротиноидах, и в насыщенно фиолетовой свекле их очень много. Но если для печени эти вещества исключительно ценны, то для зубов все иначе. Натуральные красители въедливы, что делает улыбку не белоснежной, а желтой.

После употребления свеклы будет полезным прополоскать рот водой. А еще не стоит есть ее в день установки пломб — свежий материал может окраситься.

7. Морковь

Морковь может придать улыбке желтизну (Фото: pixabay.com)

Причина в том же, что и со свеклой, только концентрация каротиноидов в корнеплоде ниже. Тем не менее, обеспечить желтизну зубам морковь вполне может. Поэтому, употребляя ее в свежем виде, не забывайте прополоскать рот после еды.

8. Куркума и карри

Солнечные специи делают ярко желтыми даже зубы (Фото: pixabay.com)

Специи ярких, солнечных оттенков делают блюда красивыми. Но насыщенная желтизна хороша в тарелке, тогда как на зубах выглядит вовсе не привлекательно. Старайтесь не увлекаться блюдами индийской кухни, а когда едите, запивайте зеленым чаем с добавлением лимонного сока. Этот напиток не даст зубной эмали окраситься.

9. Соусы ярких цветов

Вместо цветных соусов выбирайте бесцветные (Фото: pixabay.com)

Соевый, кетчуп, бальзамический уксус — все они агрессивно действуют на эмаль, кроме того обладают насыщенным цветом, который передается зубам. Старайтесь использовать их как можно реже, тем более что в кулинарии у них есть безопасные альтернативы. Например, бальзамический уксус можно заменить яблочным или винным. В них тоже есть кислоты, но красящей способности они не имеют.

 Комментарии