Иммунитет — сложная и пока не до конца понятная даже ученым система в организме человека. Не существует способов влиять на нее так, чтобы полностью обезопасить себя от заболеваний. Однако известно, без каких веществ иммунная система не будет работать в полную силу. И эти вещества должны быть в рационе осенью и зимой.
Включайте в него девять продуктов, которые нужны для хорошей иммунной защиты.
1. Чеснок
Обладает выраженным антибактериальным действием благодаря содержанию аллицина. А ароматические масла чеснока подавляют активность вирусов. Есть чеснок осенью следует ежедневно, профилактическая «дозировка» — два-три зубчика.
Аллицин становится активным, если тщательно раздавить или разжевать чеснок. Глотать зубки целиком смысла не имеет.
2. Имбирь
Активное вещество имбирного корня — гингерол. Он обладает разогревающим действием и стимулирует активность иммунных клеток. Имбирь можно добавлять в чай или готовить на его основе согревающий и тонизирующий имбирный напиток с медом и лимоном.
3. Мед
Сладкий мед подавляет патогенную микрофлору на слизистых оболочках ротовой полости. Поэтому пить чай с медом зимой (вместо конфет) полезно для здоровья. Важно помнить, что мед эффективен, если его рассасывать во рту в чистом виде или добавлять в напитки, температура которых не превышает 40 градусов. В кипятке и горячем чае он теряет антибактериальные свойства.
4. Квашеная капуста
Чемпион среди овощей по содержанию витамина С. Аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в болгарском перце. При этом квашеная капуста обладает еще одним ценным свойством: благодаря присутствию в ней живых бактерий, улучшает работу кишечника и нормализует кишечную микрофлору.
70% иммунитета человека находится в кишечнике. От его состояния зависит, будете ли вы болеть зимой или переживете сезон простуд без последствий.
5. Шиповник
А это чемпион по содержанию витамина С среди фруктов и ягод. Аскорбинки в шиповнике больше, чем в черной смородине, облепихе и лимоне. Но чтобы ее получить, важно заваривать ягоды правильно.
Шиповник нельзя заливать кипятком, так как в слишком горячей воде аскорбиновая кислота разрушается в считанные секунды. Разомните ягоды, залейте водой с температурой не выше 80 градусов и оставьте настояться в термосе на ночь. Утром вы получите вкусный и полезный для иммунитета напиток.
6. Йогурт
Или кефир, творог, ряженка. Все кисломолочные продукты полезны для кишечника, так как содержат живые бактерии. Они увеличивают колонии здоровой микрофлоры кишечника, которые, в свою очередь, подавляют патогенные бактерии.
Употребляйте кисломолочные продукты ежедневно, но не подвергайте их термической обработке. В йогурте или кефире, разогретом в микроволновке, живых бактерий уже не остается.
7. Редька
Дешевая, не слишком вкусная и не очень красивая редька — настоящий кладезь полезных веществ для иммунитета. Витамина С в одном корнеплоде — больше суточной нормы, а без аскорбиновой кислоты иммунная система работать в полную силу не может.
Редька богата клетчаткой, которая улучшает работу кишечника. А еще в ней есть витамин Е, который уменьшает интенсивность воспалений в организме.
8. Морепродукты
Рыбу, кальмаров и моллюсков редко связывают с работой иммунитета. И напрасно, так как в морепродуктах содержится цинк. По концентрации минерала они превосходят другие продукты животного и растительного происхождения.
Цинк — важнейший компонент, необходимый для иммунной системы. Если его недостаточно в рационе, простуды будут преследовать вас до самой весны.
9. Фрукты
Ешьте любые, которые доступны вам осенью и зимой. В начале осени это могут быть груши, чуть позже начинается сезон хурмы и гранатов, а яблоки, цитрусовые и бананы не пропадают с прилавков магазинов круглый год. Все фрукты содержат клетчатку и комплекс антиоксидантов. Эти вещества отвечают за устойчивость клеток к окислительному стрессу и способность противостоять воспалительным процессам в организме.
Без скрытых воспалений иммунитет может сосредоточиться на главной своей задаче: защите организма от внешних агрессоров. И будет выполнять свой работу более эффективно.
Комментарии