Если долго мучиться, что-нибудь получится. На кухне действуют те же правила, что и в жизни. Опытные кулинары, которые долго ломали голову над частыми кухонными проблемами, нашли решения многих из них. Подборку из девяти самых интересных мы вам и представляем.
Попробуйте использовать их на кухне и напишите, что у вас получилось?
1. Плоский торт
Во время запекания верхушка пирога всегда поднимается куполом, из-за чего он становится полукруглым. Но бывает, что этот купол не нужен, а нужна идеально плоская поверхность, например, при приготовлении коржей для многослойного торта.
Чтобы сделать корж плоским, оберните форму для запекания влажным плотным полотенцем или любой ненужной тканью. Тесто в духовке поднимется равномерно.
2. Идеальная жареная рыба
С проблемой прилипания рыбы к сковороде при жарке не сталкивался, наверно, только тот, кто никогда ее не жарил. Но решение есть, простое и гениальное. Раскалите сковороду, налейте на нее масло и тут же выложите рыбу. Нюанс – масло должно быть холодным!
Другой вариант: смажьте рыбу маслом, а затем выложите на раскаленную сухую сковородку. В этом случае она не будет даже брызгаться.
3. Карамелизованный сахар
Выпечка невозможна без сахара, но редкий повар-кондитер использует рафинад, как есть. Опытные кулинары знают, что сахар можно сделать гораздо вкуснее, а кондитерским изделиям придать не просто сладость, а роскошный карамельный вкус.
Для этого сахар нужно карамелизовать: поставить на несколько часов в духовку или «поджарить» на сковородке. За час масса приобретет незначительный желтый оттенок и невыраженный вкус. Если набраться терпения и выдержать ее в течение пяти часов, роскошный карамельный аромат гарантирован.
4. Чистый лимонный сок
Отжимая лимонный сок, сложно получить чистую жидкость. Там всегда оказываются косточки и частички мякоти. От всего этого легко избавиться, если сначала обернуть лимон в марлю, а затем отжимать. Все лишнее останется внутри «оболочки».
5. Рассыпчатый коричневый сахар
Коричневый сахар покрыт мелассой, это вещество активно впитывает влагу, из-за чего гранулы становятся липкими. И даже в относительно сухой кухне коричневый сахар в течение нескольких дней слипается в единую массу.
Чтобы не допустить этого, положите в сахарницу кусочек зефира. Он впитывает влагу еще более активно и не позволяет гранулам склеиваться.
6. Торт, готовый к путешествию
Приготовить вкусный и красивый торт – еще полдела. Не менее важно сохранить свой шедевр, особенно, когда его нужно перевести с места на место. Или защитить от заветривания, пока торт ожидает своего звездного часа.
Для этого по краям следует вставить длинные тонкие шпажки, а на них накинуть пищевую пленку. Закрепите пленку под блюдом, и вы получите легкую защитную оболочку, которая не повредит декоративную поверхность.
7. Расплавленный шоколад
Топить шоколад на водяной бане – дело не сложное. Но как быть, когда нужно одновременно растопить несколько видов шоколада или стружки? Ведь пока вы будете топить один вид, другой уже загустеет.
Для этого используйте мультиварку и несколько термостойких емкостей. Наберите в кастрюлю мультиварки горячую воду, включите в режим «Суп», чтобы вода нагревалась медленно, и не закрывайте крышку. Шоколад в емкостях растопится одновременно и останется жидким, пока вода будет горячей.
8. Свежий торт
Торт редко доедают сразу, обычно большая часть остается, и ее невозможно убрать в холодильник. Чтобы защитить срез от засыхания, используйте хлеб. Приложите несколько кусочков хлеба к срезу и закрепите шпажками. В этом случае хлеб подсохнет, а торт – нет.
9. Количество сахара в выпечке
Много сахара вредно, а выпечка не обходится без него. Поэтому бдительные хозяйки стараются уменьшить количество сахара в блюде, из-за чего получают не всегда ожидаемый результат.
Чтобы понимать, на сколько можно сократить количество рафинада в кексе или пироге, важно учитывать его влияние на вкус и консистенцию блюда. Сахар не только придает сладость, он придает массе воздушность и рыхлость.
Поэтому если его не будет в массе совсем, она получится плотной, приземистой и почти без запаха. Если положить сахар из расчета один к одному с мукой, пирог будет рассыпчатым. Увеличив количество рафинада еще на половину, можно получить божественно-воздушный кекс. Но очень сладкий, к сожалению.
Комментарии