8 самых полезных продуктов при панкреатите

8 самых полезных продуктов при панкреатите

Чем поддержать поджелудочную железу при обострении заболевания?

Поджелудочная железа — небольшой, но важный орган пищеварительной системы. Она вырабатывает панкреатический сок, без которого невозможно нормальное усвоение пищи. И производит гормоны, в том числе инсулин, участвующие в регуляции жирового, углеводного обмена, нормализации уровня сахара в крови.

Воспаление поджелудочной железы называют панкреатитом. Обычно заболевание провоцирует неправильный рацион, включающий большое количество жирной, насыщенной простыми углеводами, сладкой пищи. Орган патологически не любит алкоголь, особенно пиво, так как не умеет расщеплять этанол, а углекислый газ раздражает его стенки.

Причина панкреатита — рацион с обилием жирной, сладкой пищи (Фото: Davlenie.guru)

Воспаление поджелудочной железы из острого может перейти в хроническую форму и вызвать отказ в работе органа. Любые нарушения в работе поджелудочной чреваты сбоем системы пищеварения, неспособностью организма правильно усваивать белки, жиры и углеводы. Панкреатит может стать причиной развития сахарного диабета.

При заболеваниях поджелудочной важно соблюдать диету, исключив алкоголь, сладкую газировку, фастфуд, блюда с высоким содержанием жиров, особенно насыщенных (жирное мясо, молоко, кондитерские изделия). Полезными будут восемь продуктов, из которых следует составлять повседневный рацион.

1. Гречка

Содержит сложные углеводы и белок, богата клетчаткой. Хорошо очищает кишечник, способствует пищеварению. Не снижает уровень сахара в крови, но и не создает избыточной нагрузки на поджелудочную: расщепление углеводов из крупы происходит медленно, без всплеска глюкозы в крови.

2. Грецкие орехи

Содержат ненасыщенные жиры, способствующие снижению уровня «плохого» холестерина. Обладают высокой антиоксидантной активностью, уменьшают воспаление при панкреатите. Ежедневно следует съедать до семи грецких орехов.

Грецкие орехи богаты полезными жирами и антиоксидантами (Фото: Pixabay.com)

3. Кисломолочные продукты

Нежирные кисломолочные продукты — источник кальция, незаменимых аминокислот и белка. Йогурт, кефир, творог не содержат лактозу, непереносимостью которой страдают многие люди после 40 лет. Нормализуют работу пищеварительной системы и поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Суточная норма кисломолочных продуктов при панкреатите — 200 г.

4. Черника

При панкреатите запрещены кислые и сладкие ягоды. Исключение составляет черника, чрезвычайно богатая антиоксидантами. Эти вещества подавляют воспаление в поджелудочной железе. Черника поддержит организм витаминами и микроэлементами.

Черника содержит противовоспалительные вещества (Фото: Pixabay.com)

5. Тыква, кабачок

Овощи-родственники идеально подходят для диеты при панкреатите. Обладают нежной мякотью, которая хорошо усваивается в пищеварительном тракте и не раздражает стенки пищевода. Кабачок мягко стимулирует пищеварение, а тыква нейтрализует излишки соляной кислоты. Овощи содержат пектин, который помогает нормализовать микрофлору кишечника.

6. Листовые овощи

При панкреатите не рекомендованы любые свежие овощи и фрукты. Пораженная поджелудочная железа не может обеспечить их правильное усвоение, из-за чего возникают вздутие живота, метеоризм, нарушается стул. Исключение — свежая зелень: шпинат, укроп, зеленый лук. Листовые овощи содержат вещества, похожие на пищеварительные ферменты, и помогают переваривать пищу, снижая нагрузку на поджелудочную.

7. Морская капуста

Ламинария — кладезь микроэлементов. Она содержит легко доступные железо и йод, необходимые для правильной работы эндокринной системы и кроветворения. Богата калием и кальцием, а также витаминами. Хорошо усваивается организмом и полезна даже в консервированном виде.

В морской капусте много ценных микроэлементов (Фото: Poslerodov.pro)

Перед употреблением морскую капусту следует промыть проточной прохладной водой. При консервации в нее добавляют много соли и уксуса, которые совсем не нужны при панкреатите. Промытую ламинарию заправьте оливковым маслом.

8. Брюссельская капуста и брокколи

Все виды капусты богаты клетчаткой, необходимой для правильного пищеварения, и содержат антиоксидантные вещества, препятствующие появлению атипичных клеток в пораженном органе. Но белокочанная капуста слишком грубая при заболеваниях ЖКТ, она раздражает пищеварительный тракт и ухудшает состояние.

Выбирайте брюссельскую капусту и брокколи. Они содержат большой запас витаминов В, С и PP, обогатят организм фосфором, кальцием и магнием и не нарушат пищеварительные процессы.

 Комментарии