Для здоровья и фигуры лучше съесть свежий сладкий плод, чем конфету или кусок торта. Однако нужно учитывать, что некоторые фрукты и ягоды по содержанию сахара практически не уступают леденцу. Чтобы уменьшить потребление углеводов, не налегайте на восемь плодов из нашего списка.
1. Виноград
Количество сахара зависит от сорта, спелости и влияния среды. В соке содержится фруктоза, глюкоза и сахароза. В созревших гроздьях количество фруктозы и глюкозы одинаковое. В недозревших ягодах больше глюкозы, в переспевших — фруктозы. Количество сахарозы зависит от солнечного света.
В среднем 100 г виноградных ягод содержат 7,4 г глюкозы, 7,1 г фруктозы и 0,5 г сахарозы (это только наиболее известные природные сахара). Не стоит за один присест съедать большую гроздь. В ней может быть до 40 г сахара.
2. Банан
На прилавках продуктовых магазинов круглый год лежат желтые бананы. Они хорошо подходят для приготовления различных десертов от мороженого до пирогов. Но этот фрукт не рекомендуется есть тем, кто хочет похудеть. На 100 г бананов в среднем приходится 6,4 г сахарозы, 2,7 г фруктозы и 4,4 г глюкозы.
Максимальное количество сахара содержится в полностью созревших плодах. Поэтому, если все же хочется полакомиться бананом в диету, лучше выбирать зеленые.
3. Манго
Ароматный плод богат клетчаткой и витамином А. Спелый манго — один из самых сладких фруктов на планете. В 100 г содержится 9 г сахарозы, 2,6 г фруктозы и 0,8 г глюкозы. Хорошая новость в том, что до наших северных широт спелый манго не доезжает, поэтому его срывают недозревшим. В таком плоде сахара меньше.
4. Инжир
Этот вкусный плод употребляют в свежем и сушеном виде. Из инжира готовят джем и компот. Свежие дольки хорошо сочетаются с мягким сыром. В сухом инжире больше сахара, чем в свежем. Сочный плод может содержать до 12 г углеводов на 100 г, сухой — 57,9 г. Сухофрукты хорошо подходят для чаепития.
5. Яблоко
В составе сочных яблок большое количество клетчатки и железа. Содержание сахара зависит от сорта и спелости. В среднем на 100 г яблок приходится 2,8 г сахарозы, 4,4 г фруктозы и 2,1 г глюкозы. Одно яблоко может содержать до 20 г сахара.
Несмотря на сладость, яблоки рекомендуется есть при похудении. Благодаря клетчатке они стимулируют работу кишечника. Чтобы не превышать суточную дозу углеводов, достаточно съедать одно яблоко в день.
6. Ананас
Еще один фрукт «для похудения». Грубые волокна в его составе питают микрофлору кишечника. Помимо этого, ананас содержит магний, калий и бромелайн — белок, сокращающий риск онкологических заболеваний.
На 100 г спелых ананасов приходится 5,5 г сахарозы, 2,5 г фруктозы и 2 г глюкозы. В консервированных ананасах эти показатели увеличивается: 100 г может содержать 14 г сахара.
7. Хурма
Спелая хурма — настоящий мед. В 100 г фрукта содержится 12,8 г сахара. В недозревшем виде с привычным вяжущим вкусом этот показатель намного ниже. Помимо сладости, оранжевый плод содержит витамины А, В, С, йод, магний, кальций.
8. Вишня
Из спелой вишни часто варят варенье и компоты, в которые дополнительно добавляют сахар. Такие приторно-сладкие десерты противопоказаны тем, кто мечтает похудеть. Ведь одна спелая ягода только что с дерева может содержать 1 г сахара. На 100 г в среднем приходится 12,8 г.
Комментарии