Заражение организма паразитами только кажется редкостью. Яйца гельминтов могут попасть в кишечник любого человека. Обычно источником заражения становятся грязные руки: протерли обувь или вытерли дома пыль, потом коснулись губ и облизали их — этого достаточно, чтобы отправить яйца гельминтов в организм.
Также получить порцию паразитов можно с продуктами: овощами, фруктами и зеленью, которые вы помыли недостаточно тщательно. Во время купания в открытом водоеме, обнимаясь с любимой собакой, перекусив в сомнительном кафе, — вариантов множество. И это подтверждает статистика: даже в благополучных странах носителем гельминтов является каждый третий человек.
Соседство с кишечными паразитами может протекать бессимптомно. Обычно не вызывает подозрений состояние человека, организм которого заражен лямблиями. Но эти микроорганизмы часто сами покидают тело, тогда как червеобразные паразиты убираться из кишечника не спешат. Их присутствие можно определить по характерным признакам:
- развитие кожной аллергии;
- дискомфорт в животе (периодические боли, поносы или запоры);
- снижение иммунитета и частые простудные заболевания;
- появление бессонницы, нервозности.
Если симптомы комплексны, есть основания полагать, что организм поражен гельминтами. В этом случае необходимо обратиться к врачу. Можно использовать и народные средства, которые помогут быстрее избавиться от проблемы. Вот семь продуктов с антигельминтным действием, за которыми не придется идти в аптеку.
1. Тыквенные семечки
Содержат натуральное противогельминтное вещество кукурбитин. Оно мешает паразитам закрепляться на стенках кишечника, стимулируя их выведение из организма. Есть тыквенные семечки нужно только сырыми, так как после просушивания полезное вещество в них разрушается.
Главный недостаток этого средства — количество семечек, которое нужно съедать каждый день. Чтобы кукурбитин сработал, потребуется не менее 300 граммов тыквенных семян, что прибавит к суточному рациону почти 1500 калорий.
2. Чеснок
Традиционное народное противопаразитарное средство, которое не нужно есть в больших количествах. Ежедневное употребление нескольких зубков размятого чеснока защищает от заражения гельминтами и очищает от них кишечник.
Активное вещество, входящее в состав овоща, — аллицин. Это соединение серы, присутствие которого в кишечнике не выносит ни один паразит.
3. Кожура граната
Содержит дубильные вещества, помогающие удалять из организма токсины (продукты жизнедеятельности гельминтов) и самих паразитов. Из кожуры готовят отвар: 50 граммов корок заливают полулитром воды, кипятят в течение 40 минут и настаивают до пяти часов. Этот отвар принимают до еды в течение недели по чайной ложке.
4. Имбирь
Повышает защитный потенциал внутренних оболочек слизистой кишечника и активно выводит паразитов из организма. Полезен входящий в состав имбиря гингерол: вещество обладает разогревающим действием, повышает внутреннюю температуру тела и работает как антисептик. Это угнетает яйца гельминтов, которые покидают кишечник в первую очередь, а затем и взрослых особей.
5. Лук
Как и чеснок, содержит соединения серы, которые мощно очищают кишечник. Регулярное употребление свежего лука — хорошая профилактика заражения гельминтами, а при их наличии горький овощ ускорит выздоровление.
6. Хрен
Богат насыщенными эфирными маслами и горечами, которые не выносят кишечные паразиты. Употребление хрена обладает выраженным антисептическим действием. Не случайно, близкий «родственник» хрена — васаби неизменно подается с блюдами из сырой рыбы в японской кухне с целью снижения риска заражения гельминтами от продукта, не прошедшего термическую обработку.
7. Жгучий красный перец
Перец «огонек» содержит жгучее вещество капсаицин, которое обладает кроворазжижающим и разогревающим действием. А еще капсаицин — кишечный антисептик, который снижает риск заражения гельминтами и выгоняет их из организма. Использовать его можно в свежем и сушеном виде, добавляя в горячие блюда и салаты.
Комментарии