7 продуктов, срок годности которых можно продлить

7 продуктов, срок годности которых можно продлить

Рассказываем, как сохранить свежесть продуктов на недели и даже месяцы.

Многие продукты хранятся дольше в холоде, поэтому их лучше держать в холодильнике или морозилке. Однако продлить срок годности помогают не только низкие температуры. Редакция «Ура! Повара» собрала советы о том, как увеличить срок хранения масла, овощей, ягод, фруктов и других популярных продуктов.

1. Сливочное масло

Сливочное масло хранится в холодильнике два месяца, в морозилке — девять месяцев (Фото: pixabay.com)

В холодильнике, на балконе, в прохладной кладовой масло проживет два месяца. После этого его по-прежнему можно будет использовать, например, в выпечку, но оно начнет терять свои органолептические свойства.

Большие запасы масла храните в морозилке. Держите в производственной упаковке или пищевой пленке. Чтобы масло не пропиталось запахами других продуктов и не примерзло к стенкам, положите брикет в пластиковый контейнер.

В морозилке сливочное масло может пролежать до девяти месяцев без потери полезных и органолептических свойств.

2. Бананы

Переспевшую мякоть банана можно заморозить (Фото: pixabay.com)

Это довольно капризный фрукт, который быстро переспевает и чернеет. Кроме того, бананы портят соседние фрукты, поэтому их лучше не хранить вместе с яблоками, персиками, грушами и другими плодами.

Чтобы бананы не переспели, разделите гроздь и оберните основание каждого («веточку») пищевой пленкой. В таком виде положите фрукты в холодильник так, чтобы они не соприкасались. Пленка и холод замедлят процесс дозревания.

Если бананы уже переспели, сохраните их в морозилке. Для этого очистите от кожуры, заверните мякоть в пищевую пленку и положите в морозильную камеру.

Заморозка продлит срок годности переспелых бананов на три-пять дней. После разморозки лучше использовать их для смузи.

3. Сельдерей

Сельдерей хранится в банке с водой, как цветы (Фото: pixabay.com)

Хрустящие стебли довольно сочные и плотные, поэтому могут пролежать несколько дней в холодильнике. Чтобы сельдерей не завял и оставался сочным долгое время, храните стебли, как цветы. Срежьте нижнюю часть и поставьте в банку с водой. Держите при комнатной температуре или чуть ниже, не у плиты. Периодически подливайте свежую воду.

Аналогичным образом — в банке с водой — долго простоят стебли спаржи.

4. Шпинат и брокколи

Овощи проще всего заморозить (Фото: pixabay.com)

Эти овощи прекрасно себя чувствуют в заморозке. Зачастую продаются именно в таком виде.

Свежий шпинат можно заморозить самостоятельно. Для этого сначала поместите его на пять-десять секунд в кипяток (бланшируйте), а затем просушите. После заполните листиками пластиковый контейнер, плотно закройте и поставьте в морозилку.

Аналогично заморозьте брокколи. Разберите на соцветия, бланшируйте, обсушите и выложите в герметичный контейнер или пакет.

Старайтесь размораживать партиями — сколько нужно для готовки. От повторной заморозки страдают качество и полезный состав овощей.

5. Клубника

Ягоды хранятся немытыми в морозилке и мытыми — в холодильнике (Фото: pixabay.com)

Лучше замораживать небольшими партиями. Мыть не нужно, достаточно очистить от крупного мусора и зелени. Подготовленные ягоды выложите в выстеленный бумагой для выпечки контейнер и поставьте в морозилку. После разморозки промойте водой.

Еще один способ подойдет не только для клубники. Малину, чернику, крыжовник защитит от плесени уксус. Промойте ягоды в слабом уксусном растворе (чайная ложка на литр воды), а затем просто чистой водой. После обсушки ягоды проживут на две недели дольше.

6. Крупы и мука

Для крупы и муки подходящее место — шкафчик на кухне (Фото: ru.freepik.com)

Лучше хранить крупы и муку в герметичной емкости в прохладном темном месте. Вполне подойдет шкафчик не рядом с плитой. Оптимальная температура — 10-20°С. Герметичность убережет от образования комков и насекомых.

Муку можно заморозить в плотно закрытом пакете или контейнере. В таком состоянии она простоит два-шесть месяцев. Также для заморозки в контейнерах подходят мюсли, гранола, цельнозерновые каши.

Испеченные коржи, бисквит, пироги не зачерствеют за ночь, если зубочисткой прикрепить к срезу ломтик хлеба.

7. Сыр

Кусок сыра хранится в холодильнике или морозилке (Фото: pixabay.com)

Снимите пищевую пленку и заверните сыр в пергаментную бумагу. После положите в полиэтиленовый пакет и добавьте пару кубиков сахара. Рафинад впитает лишнюю жидкость и предупредит развитие плесени. В таком виде храните сыр в холодильнике.

Также сыры можно заморозить. Для этого достаточно завернуть в пищевую пленку и поместить в морозилку. Мягкие сорта пролежат три-четыре месяца, твердые — полгода.

Чтобы срез не обветривался, смазывайте его сливочным маслом.

А как вы храните продукты, чтобы они пролежали дольше? Расскажите, пожалуйста, в комментариях.

 Комментарии