В холодное время года кожа становится шершавой, шелушится или воспаляется из-за низкой температуры, холодных ветров и сухого воздуха в помещении. Помимо внешних факторов, негативно сказываются недостаток витаминов, клетчатки, масел. Привести лицо и тело в порядок после зимних холодов поможет не увлажняющий крем, а правильное питание. Для этого редакция «Ура! Повара» рекомендует включить в рацион семь продуктов, богатых витаминами, жирами и белками.
1. Огурцы
Сочный овощ на 90% состоит из воды. Остальная часть — клетчатка, витамины А, С, калий, кремний. Блюда со свежим огурцом насытят кожу влагой, сделают ее более эластичной и свежей. При этом овощ низкокалорийный: в 100 г всего 17 ккал.
Добавляйте огурцы в салаты и бутерброды. Зеленые ломтики можно подавать к рису и рыбным блюдам.
2. Орехи
Миндаль, кешью, грецкие орехи содержат витамин Е. Он действует как антиоксидант — препятствует окислению. Это замедляет старение и увядание кожи. Получая достаточное количество витамина Е, кожа становится мягкой, нежной и упругой.
Некоторые виды орешков, например, миндаль и фисташки, содержат Омега-3 —полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогают умственной деятельности, предупреждают развитие депрессии, восстанавливают клеточные мембраны и делают сосуды более эластичными.
Берите орехи в качестве перекуса на работу, добавляйте в каши, натуральный йогурт. Лучше использовать простые орехи без обжарки, соли и сахара.
3. Авокадо
Еще один продукт, насыщенный витамином Е. Помимо этого, мякоть фрукта содержит ненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В. Авокадо питает клетки кожи и делает их более эластичными. Рекомендуется добавлять в рацион для поддержания молодости кожи.
Авокадо хорош сам по себе. Фрукт можно есть без приправ и масла. Также его добавляют в салаты и намазывают на бутерброды в виде пасты.
Выбирайте авокадо по мягкости. Твердые недозревшие плоды невкусные, с горчинкой. Кроме того, больше полезных веществ в именно мягких фруктах.
4. Картофель
Клубни содержат витамин С, медь, цинк. Эти вещества способствуют выработке эластина — белка соединительной ткани, который делает кожу упругой и мягкой.
Чтобы получить максимум пользы, необходимо правильно приготовить картофель. Очищенные клубни быстро теряют большую часть витамина С, после варки он разрушается полностью. Поэтому лучше запекать или варить картофель в мундире. Если клубни молодые, их можно есть вместе с кожурой.
Сочетайте картофель с подсолнечным, кукурузным, оливковым и другими растительными маслами. В их составе олеиновая кислота, которая делает кожу упругой и эластичной. Также растительные масла содержат Омега-3 и Омега-6.
5. Морепродукты
Жирная морская рыба, мидии, устрицы содержат Омега-3 и цинк. Морепродукты в рационе помогают регенерации кожи, способствуют восстановлению коллагена, делают клетки кожи эластичными и упругими. Цинк действует как противовоспалительное средство и препятствует появлению прыщей.
Сочетайте морепродукты с овощами. Лучше готовить рыбное блюдо на пару.
6. Квашеная капуста
В закуске содержится больше витамина С, чем в апельсинах. Аскорбиновая кислота стимулирует синтез коллагена и делает стенки сосудов упругими. В целом, витамин С отвечает за здоровье волос, ногтей и кожи. При его дефиците кожа становится дряблой, ногти ломкими, а волосы тусклыми. Также в состав квашеной капусты входят цинк, фосфор, кремний, никотиновая кислота.
Квашеную капусту можно добавлять в салаты, сочетать с рыбой и мясными котлетами.
7. Морковь
Главное полезное вещество в соке моркови — бета-каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Из-за дефицита этого вещества кожа становится сухой, быстро воспаляется, трескается в уголках рта.
Готовьте морковь с маслом или сметаной: витамин А усваивается с жирами. От свежей моркови толка будет мало.
А как вы помогаете коже восстановиться после холодов? Поделитесь рецептами красоты в комментариях.
Комментарии