Чеснок — полезный, ароматный овощ, который зимой рекомендуют есть почаще. Он помогает организму противостоять простудным заболеваниям, улучшает кровообращение и заботится о здоровье сердца. Поэтому запасаться чесноком на зиму — хорошее решение, вот только с его хранением могут возникать трудности.
Овощ крайне капризен по отношению к влажности, температуре и месту хранения. Он легко портится, стоит ему оказаться в неподходящих условиях. Головки плесневеют или засыхают, в результате ни вкуса, ни пользы в них не остается.
Вот семь простых советов, руководствуясь которыми вы сможете сохранить их ароматными и невредимыми, а значит, и полезными.
1. Подготовьте к хранению
Если вы купили чеснок на рынке, делать ничего не нужно. Он уже хорошо просушен в условиях производства, так как иначе испортился бы задолго до попадания на прилавок. Тщательно готовить к хранению нужно чеснок, выращенный на даче.
Только выкопанные головки сложите на землю на несколько часов, дав им возможность обсохнуть. Затем струсите землю и свяжите в пучки по пять-шесть головок. Подвесьте пучки под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, вдали от солнечных лучей и оставьте на пару недель. В зависимости от размера головок, может потребоваться и больше времени.
Показатели готовности чеснока — сухой стебель и легко отходящая шелуха. У таких головок необходимо отрезать стебель, просушить навалом еще пару дней и можно отправлять на хранение.
2. Выберите место
Главная сложность — найти подходящий «уголок» для хранения чеснока. Овощ не любит ни когда слишком жарко, ни когда очень холодно. Он не переносит хранение в холодильнике и не лежит в сырых помещениях. Зато прекрасно хранится при комнатной температуре, а значит, место на кухне или в кладовке ему подойдет.
3. Используйте банки
Самый простой способ сохранить овощ свежим — сложить его в банки. Используйте трехлитровые, сухие емкости, в которые выложите головки не слишком плотно. Важно сохранить достаточно «воздушного» пространства, чтобы чеснок мог «дышать».
Банки необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Богатый растительными сахарами чеснок служит хорошей питательной средой для развития микроорганизмов. И если не избавиться от них, запасы будут испорчены.
4. Храните в ящике
Если банок нет или они занимают слишком много места, используйте ящики. Самые простые, пластиковые, со множеством дырочек на днище и стенках. Или деревянные, с широкими зазорами между рейками.
Застилать дно ничем не нужно: так вы обеспечите хороший воздухообмен. Сложите туда высушенный чеснок и поставьте в кладовку или под стол.
5. Найдите старые колготки
Вариант для тех, у кого нет ни банок, ни ящиков. Капроновые колготы хорошо пропускают воздух, а при соприкосновении с ними головки не портятся. Сложите чеснок в колготки, свяжите их узлом и повесьте в подходящем месте: тамбуре или на кухне. Не набивайте чулки слишком сильно: под весом содержимого они могут разорваться.
6. Купите готовые мешки
Если идея с колготками кажется не слишком эстетичной, выручат плетеные мешки из полипропиленовой нити. Они столь же прочные, как и капрон, и выглядят вполне достойно. Отлично пропускают воздух, их можно подвесить или поставить в кладовке. Вместо сетчатых подойдут и полотняные хлопковые мешочки. Такие можно хранить на полке в кладовой или шкафу.
7. Научитесь плести косы
Этот способ хорош, если вы планируете хранить чеснок на даче, а заодно и украсить им помещение. Чесночные косы выглядят эффектно даже после засыхания стеблей. Их сплетают после того, как чеснок немного подсох, но стебли еще зеленые и гибкие. Для кос подойдут головки со стеблями не короче 20 см одинакового размера. Можно брать и разные, но похожие выглядят куда эффектней.
Комментарии