7 кулинарных ошибок, которые допускают даже шеф-повара

7 кулинарных ошибок, которые допускают даже шеф-повара

И не удивительно, что простые хозяйки тоже повторяют эти ошибки.

Знать все о кулинарии невозможно, даже если вы перечитали сотни книг и каждый день готовите десятки блюд к завтраку, обеду и ужину. А некоторые ошибки настолько распространены, что их допускают даже повара-профессионалы. Проверьте, не делаете ли вы их на своей кухне? Вот семь самых популярных кулинарных погрешностей.

1. Обжаривать продукты на сливочном масле

Пусть нас не ругают шеф-повара, которые скажут, что только на сливочном масле можно получить идеальный соус бешамель. Мы и не опровергаем его классическую рецептуру. Сливочное масло можно добавлять, чтобы протомить, протушить или распустить один из ингредиентов (например, муку для этого соуса). Но вот обжаривать на нем не нужно.

Масло горит на сковороде, потому его изначальный орехово-сливочный вкус сменяется прогорклым. Если планируете использовать для приготовления животный жир, выбирайте топленое масло. Оно уже подвергалось тепловой обработке и гореть не будет.

2. Не сливать воду до капли из картофеля

Если вы планируете приготовить картофельное пюре, картофель необходимо отварить до готовности, а потом слить всю воду. Желательно даже поставить кастрюлю на огонь чтобы выпарить остатки влаги, или откинуть клубни на дуршлаг и подождать пару минут.

Лишняя влага становится причиной появления комочков в пюре,а если ее удалить до капли, масса будет однородной. Тщательно разомните клубни и лишь потом наливайте в массу молоко или картофельный отвар.

Пюре получится без комочков, если тщательно слить воду (Фото: Pixabay.com)

3. Отбивать мясо без пленки

Отбивая мясо, мы разрываем волокна и получаем более мягкое и нежное филе. Но в то же время пачкаем все вокруг микрочастицами мясных волокон и соков. Они буквально разлетаются вокруг, загрязняя посуду, столешницу, одежду. А термически необработанное мясо может служить переносчиком желудочно-кишечных инфекций.

Прежде чем отбить кусок, заверните его в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет. Так и мясо будет обработано деликатнее, и кухня останется чистой.

4. Нарезать мясо кусочками разного размера

Или готовить неодинаковые котлеты, тефтели, биточки. В идеале, все, что готовится одновременно, должно быть одного размера. Только так можно гарантировать, что котлеты приготовятся вовремя, и среди них не окажется несколько пересушенных или сырых. То же касается мяса: крупные и мелкие кусочки получатся разными на вкус. Как правило, мелкие оказываются слишком сухими к концу приготовления.

Опытные повара рекомендуют использовать кулинарные весы при формировании котлет и тефтелей. Если это слишком сложно, используйте ложку и отмеряйте одинаковое количество фарша. А мясо нарезайте на одинаковые куски.

Котлеты и тефтели должны быть одного размера (Фото: Pixabay.com)

5. Не использовать сахар там, где необходимо

Нам хорошо известно, как коварен добавленный сахар. Из-за него возникают лишний вес, сахарный диабет, проблемы с сосудами и суставами. Поэтому вполне логично ограничивать его употребление и использовать по минимуму. Из-за этого в рецептах, где сахар нужен, многие хозяйки перестают его использовать. И зря, потому что блюдо получается совсем не таким, каким должно быть.

Сахар в блюдах выполняет разные функции. В одних создает баланс вкуса, в других используется для карамелизации продуктов и формирования аппетитной корочки. Поэтому если хотите получить результат, как у шеф-повара, добавлять сахар все-таки нужно.

6. Не обжаривать томатную пасту

Если предстоит добавить томатную пасту в борщ или другое блюдо, предварительно протомите ее на сковороде с капелькой оливкового масла. В этом случае она раскрывает свой вкус и становится не пресно-кислой, а насыщенно томатной, с выраженной сладостью. Эта сладость хорошо контрастирует с солью, что придает блюду вкусовую завершенность.

Томатная паста раскроет вкус после обжарки (Фото: Pixabay.com)

7. Не промывать макароны после приготовления

Когда вы снимаете кастрюлю с плиты и сливаете воду, макароны продолжают готовиться. Это происходит под действием их собственной температуры. В результате даже приготовленными альденте, они превращаются в слипшийся комок или кашу уже через 10 минут.

Откиньте макароны на дуршлаг и быстро промойте под чистой проточной водой. Это позволит закончить приготовление в тот момент, когда вам это нужно.

 Комментарии