7 калорийных продуктов, от которых на самом деле не толстеют

7 калорийных продуктов, от которых на самом деле не толстеют

И отказываться от них на диете — большая ошибка.

Есть продукты, которые воспринимаются диетическими, например, огурцы, стебель сельдерея, капуста. И такими, которые категорически нельзя есть, если нужно похудеть или удержать вес в норме. В последнюю группу ошибочно попали продукты, не способствующие набору веса. Напротив, эта еда защищает от переедания и позволяет телу медленно, а значит, безопасно худеть.

1. Картофель

Картошку считают абсолютным злом для людей, страдающих сахарным диабетом и лишним весом. Причиной тому — большое количество крахмала в мякоти корнеплода. В пищеварительном тракте крахмал расщепляется до простых углеводов, а значит, влечет резкое повышение уровня глюкозы и запасание энергии в виде жировых масс.

Так «работает» прошлогодняя картошка. В ней после долгого хранения возрастает уровень крахмалов, что повышает гликемический уровень. В молодом картофеле крахмала мало, его можно уверенно считать диетическим продуктом. Снизить гликемический уровень старой картошки поможет вымачивание. В течение получаса в прохладной воде из корнеплода вымываются излишки крахмала.

Молодой картофель содержит минимум крахмала (Фото: Pixabay.com)

Картофельное пюре обладает самым высоким гликемическим индексом среди блюд из корнеплода. Он ниже у отварного в мундирах и запеченного. После 24 часов в холодильнике картофельный крахмал переходит в резистентную, то есть устойчивую к расщеплению форму. Он надолго насыщает и не вызывает повышения уровня сахара в крови. Вчерашнюю картошку, полежавшую в холодильнике, можно есть и при диабете, и при соблюдении диетического рациона.

2. Макароны

Статус персоны нон-грата в диетическом питании макароны получили из-за высокого содержания углеводов. Диетологи советуют уменьшать объем углеводов в рационе, если нужно сбросить вес. Но недавно ученые доказали, что есть макароны даже на диете можно и нужно, в том числе и на ужин.

Макароны из твердых сортов пшеницы содержат долгие углеводы, сложные для расщепления. Организму приходится тратить много энергии на переваривание этой пищи, что снижает ее калорийную нагрузку. Постепенное расщепление углеводов определяет медленное повышение уровня глюкозы в крови, без скачков. После употребления макарон желание поесть не возникает в течение трех-четырех часов.

В макаронах из твердых сортов пшеницы — лишь правильные углеводы (Фото: Pixabay.com)

Употребление продуктов, богатых сложными углеводами, позволяет контролировать аппетит и защищает от переедания, спонтанных перекусов.

3. Перловка

Если овсянку считают поистине диетическим продуктом, то перловку, обладающую сходной калорийностью, включают в перечень блюд запрещенных. И напрасно. Она оказывает на организм сходное с овсянкой и макаронами из твердых сортов пшеницы действие: отлично насыщает, надолго позволяет ощущать сытость, защищает от внезапных приступов голода. Перловка на завтрак обеспечит чувство сытости до обеда.

4. Попкорн

Продукт без сахара, соли, усилителей вкуса и прочих добавок абсолютно здоровый и некалорийный. 100 граммов попкорна содержат всего 30 Ккал, но создают большой объем. В пищеварительном тракте такая масса переваривается долго. Кроме того в продукте много клетчатки, которая вовсе не переваривается, но создает ощущение «наполненности» и поддерживает чувство сытости.

В 100 г попкорна — всего 30 калорий (Фото: Pixabay.com)

5. Орехи

Грецкие, миндаль, кедровые, фундук невероятно калорийны — до 600 Ккал на 100 граммов. Но при умеренном употреблении, до 30 граммов в день, не вызывают набор веса, а напротив, помогают худеть.

Это доказали наблюдения американских ученых, разделивших «подопытных» на две группы. Участники эксперимента питались одинаково, выполняли общий комплекс физических упражнений. Различие между группами состояло только в наличии 50 граммов миндаля в день в рационе одной группы и отсутствии орехов в другой.

Через 18 месяцев выяснилось, что участники, употреблявшие орехи, потеряли в среднем на 20 процентов лишнего веса больше, чем те, кто орехи не ели. Причиной тому — высокое содержание ненасыщенных жиров в продукте, которые помогают в нормализации жирового обмена и снижении веса.

6. Бананы и сладкие фрукты

Богатые натуральными сахарами бананы не рекомендуют включать в меню на диете, так же как виноград, дыню, сладкие яблоки, персики. Но исключение этих продуктов лишь обедняет рацион. Фрукты — ценный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Благодаря последней фруктоза из мякоти всасывается из кишечника лишь частично. Кроме того клетчатка помогает улучшить пищеварение.

Фрукты богаты клетчаткой, которая мешает усвоению сахаров (Фото: Pixabay.com)

Ежедневно рацион должен включать 200 граммов фруктов или ягод. Такого количества будет достаточно для обеспечения организма спектром ценных нутриентов.

7. Фасоль

Калорийность фасоли зашкаливает — более 600 Ккал на 100 граммов, но речь — о продукте в сухом виде. Отварная и консервированная фасоль куда менее калорийна. Кроме того, это источник белка, по качеству не уступающего мясу, витаминов и клетчатки. Фасоль хорошо сочетается с овощами и отлично заменяет мясные блюда, привнося разнообразие в рацион.

 Комментарии