Не включать в рацион продукты, богатые холестерином, стало главным правилом здорового питания. Но все больше данных научных исследований заставляют усомниться в этом правиле.
Насыщенные жиры уже не представляются такими опасными и вредными. Оказалось, что за уровень холестерина в крови отвечает вовсе не пища с его содержанием, а печень. И вообще, холестерин, содержащийся в продуктах, то есть диетический, практически не оказывает влияния на те показатели, которые мы видим в анализе крови.
Более того, ученые уже не призывают отказаться от продуктов с насыщенными жирами в составе, а напротив, указывают на их пользу для организма и здоровья. Некоторые из них незаменимы, так как содержат высокую концентрацию ценных веществ.
Вот шесть самых полезных для здоровья продуктов, в которых много холестерина, но это не делает их опасными.
1. Сыр
На 45-50 процентов состоит из насыщенных жиров животного происхождения, потому богат холестерином. Однако кроме жиров в сыре есть и другие вещества, полезные и питательные. Пара ломтиков весом 30 граммов содержат целых семь граммов белков и почти 20 процентов суточной нормы кальция. Эти вещества усваиваются практически полностью, так как жиры, витамины Е и D в составе сыра способствуют транспортировке кальция в костную ткань, а белка — в мышцы.
Продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, к которым относится сыр, ценны для людей в возрасте после 45 лет, для детей и тех, кто занят интенсивным физическим трудом. Они поддерживают объем мышечной массы, способствуют снижению веса, укрепляют иммунитет, поддерживают выносливость.
2. Яйца
Яйца нередко обвиняли в опасности для кровеносной системы, пока наука не пришла к выводу, что жиры, содержащиеся в желтках, в общем-то, даже полезны. 70 процентов жиров в них — ненасыщенные, то есть такие, которые выводят холестерин низкой плотности из сосудов. Кроме того в яйцах есть масса других, необходимых организму веществ: антиоксиданты, минералы, витамины А, Е и D. Первые обладают выраженным противовоспалительным и защитным действием, а витамин D важен для защиты от остеопороза.
Ограничение в употреблении яиц может привести к недостатку холина в рационе. Это вещество участвует в строительстве клеток головного мозга. Его низкий уровень в питании снижает интенсивность умственного развития у детей, а у людей старше 60 лет приводит к развитию деменции (старческого слабоумия).
Читайте также: Белые или коричневые: 5 мифов о яйцах, за которые мы расплачиваемся рублем, а иногда и здоровьем
3. Печень
Этот продукт содержит много холестерина, но с точки зрения полезности для организма равных ему нет. В печени содержатся витамины А и D, она богата железом и служит лучшей профилактикой анемии. В печени, как и в яйцах, содержится холин, и если включать этот продукт в рацион хотя бы раз в неделю, недостаток питательных веществ для мозга и кроветворения вам не грозит.
4. Печень трески
Очень жирная и очень ценная. Печень трески — источник ненасыщенного жира, в котором сконцентрированы витамины А, Е и D, а также жирные кислоты Омега-3. Исследования показывают, что жирные кислоты Омега-3 жизненно необходимы для сохранения здоровья сердца и сосудов. Но принимать их в виде лекарственных препаратов и капсул не имеет смысла. Они работают только в составе натуральных продуктов, а в печени трески их особенно много.
5. Сердце, желудок, почки
От них принято отказываться все по той же причине, что и от яиц с печенью. Но это мнение поспешно. Питательная ценность, которой обладают субпродукты, чрезвычайно высока.
В них сконцентрированы железо и селен. Первый нужен для кроветворения, второй — для защиты от окислительного стресса и крепкого иммунитета. Также в сердце содержится коэнзим Q10, это вещество полезно для людей с нарушениями сердечного ритма.
6. Сардины
Вкусная бутербродная рыба вполне может присутствовать на повседневном столе. В ней много жиров, насыщенных жирными кислотами Омега-3. В 100 граммах продукта содержится почти 1000 мг этого нутриента, который снижает риск болезней сердца, защищает от депрессии и заботится о здоровье клеток головного мозга.
Также сардины богаты витаминами Е и D, которые можно получить только из жирных продуктов. Они важны для хорошего иммунитета, красивой кожи и крепких костей.
Комментарии