6 доступных напитков, которые разжижают кровь

6 доступных напитков, которые разжижают кровь

Они способствуют здоровью сердца и кровеносной системы, а также являются профилактикой в борьбе с густотой крови.

Избыточная вязкость крови может возникать на фоне нарушений работы ЖКТ, употребления недостаточного количества жидкости, включении в рацион избыточного количества высокоуглеводной и сладкой пищи. В этих случаях развивается водно-солевой дисбаланс, в результате которого наступает обезвоженность и повышается густота крови.

Допускать такие состояния опасно: избыточная вязкость угрожает образованием тромбов и закупоркой сосудов. Также густая кровь может вызывать гипертонию, варикозное расширение вен, артроз, частые головные боли.

Поддерживать водно-солевой баланс организма помогут полезные и вкусные напитки. Употреблять их рекомендуется для профилактики образования тромбов и разжижения крови при ее повышенной вязкости.

1. Зеленый чай

Зеленый чай богат антиоксидантами (Фото: pixabay.com)

Содержит комплекс антиоксидантных веществ, полезных для здоровья в целом. Они снижают риск онкологических болезней, уменьшают воспалительные процессы и поддерживают здоровье сосудов. Ценность антиоксидантов еще и в том, что они не позволяют окислительному стрессу «склеивать» клетки крови, что уменьшает вероятность образования тромбов.

Замените зеленым чаем черный и пейте его без сахара или молока. Эти добавки связывают биологически активные вещества напитка и загущают кровь.

2. Какао

Какао полезен для сердца и сосудов (Фото: pixabay.com)

Еще один богатый антиоксидантами продукт. Какао содержит исключительную концентрацию флаваноидов, которые улучшают состояние кровеносных сосудов, поддерживают работу сердца и снижают выраженность окислительных процессов в крови.

Полезным будет какао, сваренный без молока и сахара. Конечно, он не такой вкусный, как тот, вкус которого нам знаком с детства. Но с точки зрения полезности для кровеносной системы ему сложно найти альтернативы.

3. Вода

Обычная вода отлично разжижает кровь (Фото: pixabay.com)

Самый простой совет для тех, кто заботится о здоровье сердца и сосудов, — пить достаточное количество воды. Недостаток жидкости в теле делает кровь густой, нарушает работу внутренних органов — сердца и почек. Телу нужно больше жидкости, когда вокруг жарко, при занятиях спортом или физическим трудом. Но насильно заливать в себя воду не нужно.

Прислушивайтесь к собственным ощущениям и пейте воду тогда, когда чувствуете, что это нужно. Жажда — естественный идеальный механизм понимания нехватки воды в нашем теле.

4. Соки из свежих фруктов и овощей

Густые соки с мякотью полезны для крови (Фото: pixabay.com)

Они служат источниками жидкости, минеральных веществ, витаминов. Большинство свежих овощей и фруктов содержат витамин С, необходимый для разжижения крови. И антиоксидантные вещества, ценные для здоровья кровеносной системы.

Готовьте соки из овощей и фруктов своими руками и употребляйте их с мякотью. Тогда вы получите больше пользы от продуктов, так как мякоть содержит клетчатку, нормализующую работу кишечника.

5. Отвар черной смородины

Листья черной смородины разжижают кровь (Фото: pixabay.com)

Для приготовления отвара используются листья черной смородины, насыщенные салицилатами, но не содержащие дубильных веществ. Настой отлично разжижает кровь и защищает от образования тромбов.

Залейте 200 граммов свежего листа двумя литрами воды, доведите до кипения и протомите на малом огне в течение 45 минут. Оставьте настояться под крышкой, а когда настой остынет, процедите. Пейте по 100 мл дважды в день, добавляя немного меда для вкуса.

6. Настой шиповника

Настой шиповника обогащает организм витамином С (Фото: pixabay.com)

В плодах шиповника содержится высокая концентрация витамина С. В высушенных аскорбинки меньше, чем в свежих. Но зимой сложно найти равноценную альтернативу по содержанию этого полезного вещества даже слегка растерявшему его шиповнику.

Чтобы использовать плоды с пользой, их нельзя заливать кипятком и тем более кипятить, так как в кипятке аскорбиновая кислота разрушается. Следует размять плоды, сложить их в термос и залить водой с температурой не более 80 градусов. Настаивайте напиток не менее 12 часов.

 Комментарии