Избыточная вязкость крови может возникать на фоне нарушений работы ЖКТ, употребления недостаточного количества жидкости, включении в рацион избыточного количества высокоуглеводной и сладкой пищи. В этих случаях развивается водно-солевой дисбаланс, в результате которого наступает обезвоженность и повышается густота крови.
Допускать такие состояния опасно: избыточная вязкость угрожает образованием тромбов и закупоркой сосудов. Также густая кровь может вызывать гипертонию, варикозное расширение вен, артроз, частые головные боли.
Поддерживать водно-солевой баланс организма помогут полезные и вкусные напитки. Употреблять их рекомендуется для профилактики образования тромбов и разжижения крови при ее повышенной вязкости.
1. Зеленый чай
Содержит комплекс антиоксидантных веществ, полезных для здоровья в целом. Они снижают риск онкологических болезней, уменьшают воспалительные процессы и поддерживают здоровье сосудов. Ценность антиоксидантов еще и в том, что они не позволяют окислительному стрессу «склеивать» клетки крови, что уменьшает вероятность образования тромбов.
Замените зеленым чаем черный и пейте его без сахара или молока. Эти добавки связывают биологически активные вещества напитка и загущают кровь.
2. Какао
Еще один богатый антиоксидантами продукт. Какао содержит исключительную концентрацию флаваноидов, которые улучшают состояние кровеносных сосудов, поддерживают работу сердца и снижают выраженность окислительных процессов в крови.
Полезным будет какао, сваренный без молока и сахара. Конечно, он не такой вкусный, как тот, вкус которого нам знаком с детства. Но с точки зрения полезности для кровеносной системы ему сложно найти альтернативы.
3. Вода
Самый простой совет для тех, кто заботится о здоровье сердца и сосудов, — пить достаточное количество воды. Недостаток жидкости в теле делает кровь густой, нарушает работу внутренних органов — сердца и почек. Телу нужно больше жидкости, когда вокруг жарко, при занятиях спортом или физическим трудом. Но насильно заливать в себя воду не нужно.
Прислушивайтесь к собственным ощущениям и пейте воду тогда, когда чувствуете, что это нужно. Жажда — естественный идеальный механизм понимания нехватки воды в нашем теле.
4. Соки из свежих фруктов и овощей
Они служат источниками жидкости, минеральных веществ, витаминов. Большинство свежих овощей и фруктов содержат витамин С, необходимый для разжижения крови. И антиоксидантные вещества, ценные для здоровья кровеносной системы.
Готовьте соки из овощей и фруктов своими руками и употребляйте их с мякотью. Тогда вы получите больше пользы от продуктов, так как мякоть содержит клетчатку, нормализующую работу кишечника.
5. Отвар черной смородины
Для приготовления отвара используются листья черной смородины, насыщенные салицилатами, но не содержащие дубильных веществ. Настой отлично разжижает кровь и защищает от образования тромбов.
Залейте 200 граммов свежего листа двумя литрами воды, доведите до кипения и протомите на малом огне в течение 45 минут. Оставьте настояться под крышкой, а когда настой остынет, процедите. Пейте по 100 мл дважды в день, добавляя немного меда для вкуса.
6. Настой шиповника
В плодах шиповника содержится высокая концентрация витамина С. В высушенных аскорбинки меньше, чем в свежих. Но зимой сложно найти равноценную альтернативу по содержанию этого полезного вещества даже слегка растерявшему его шиповнику.
Чтобы использовать плоды с пользой, их нельзя заливать кипятком и тем более кипятить, так как в кипятке аскорбиновая кислота разрушается. Следует размять плоды, сложить их в термос и залить водой с температурой не более 80 градусов. Настаивайте напиток не менее 12 часов.
Комментарии