6 аргументов за то, чтобы чаще есть минтай

6 аргументов за то, чтобы чаще есть минтай

6 ценных свойств дешевой рыбы.

Минтай — недорогая океаническая рыба семейства тресковых. У нее белое филе, немного костей и нейтральный вкус. В отличие от трески, ценным продуктом минтай никогда не считали. Кто-то и вовсе называет его едой для кошек. Такое мнение сформировано из-за неприглядного имиджа рыбы, которая, по мнению диетологов, требует реабилитации.

На российском рынке представлен минтай отечественного и китайского производства. Российский замораживают на судах, осуществляющих лов. Глубокая заморозка позволяет сохранить качество тушек при минимальном содержании льда. Китайский — рыба второго сорта, то есть меньшего размера, со следами повреждения тушек. Для снижения стоимости китайские производители отправляют в Россию не только вторпродукт, но и воду. Объем глазури на тушках может достигать 30 процентов.

В российских магазинах представлен минтай отечественных и китайских производителей (Фото: Eda-land.ru)

Определить качество минтая можно по внешнему виду. Слой глазури не должен быть толстым, под ним просматриваются серая шкурка без следов желтизны и повреждений, белое мясо. Если тушки не покрыты глазурью, жир быстро окисляется во время хранения. Рыба становится сухой и приобретает неприятный прогорклый вкус.

Включать в рацион минтай стоит по шести причинам.

1. Много белка, мало жира

Филе содержит много легко усваиваемого белка — 16 граммов на 100 граммов веса. Это одна треть суточной нормы взрослого человека. Также в рыбе есть полный спектр незаменимых аминокислот, что делает ее ценным пищевым продуктом.

А вот жира в минтае очень мало — всего один грамм на 100 граммов. Минимальное содержание жира делает филе диетическим и легким, потому рыбу рекомендуют включать в рацион детей первых лет жизни.

Минтай богат белком и содержит всего грамм жира (Фото: Eda-land.ru)

2. Минимум калорий

По калорийности минтай значительно уступает мясу, а по качеству белка равнозначен ему. 100 граммов филе содержат 70 Ккал. Покупайте и готовьте эту рыбу, если придерживаетесь диеты для снижения веса. Или просто хотите разнообразить рацион без вреда для фигуры.

3. Запас витаминов и микроэлементов

Минтай лидирует по содержанию витамина РР среди других морепродуктов. Это вещество необходимо организму ежедневно, так как принимает участие в синтезе эритроцитов и гемоглобина, снижает уровень «плохого» холестерина и регулирует метаболизм жиров.

Из минералов в белом филе больше всего фосфора, высоко содержание йода и кальция. Регулярное употребление минтая поможет сохранить прочность костей и зубов, и защитит от заболеваний щитовидной железы.

4. Без паразитов и токсичных веществ

В 2019 году эксперты Роскачества проверили минтай 15 популярных торговых марок на российском рынке. И пришли к выводу, что вся продукция соответствует нормам безопасности. В ней не были выявлены паразиты и гельминты.

По содержанию токсичных веществ, характерных для крупной океанической рыбы, минтай также оказался безопасным. В нем не обнаружили кадмия, мышьяка, свинца и ртути.

Эксперты «Роскачества» не нашли в минтае тяжелых металлов и гельминтов (Фото: Multivarnik.ru)

5. Удобен в приготовлении

Нежное филе готовится быстро, в считанные минуты. Сохранить его диетическим позволит отваривание с травами, приготовление на пару или запекание в духовке.

Обжаривание в кляре и панировке повышает калорийность продукта и разрушает ценные ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые содержатся в филе этой рыбы.

6. Всегда свежий

Свежесть продукта легко определить по внешнему виду. Качественный минтай выглядит так, будто был выловлен только вчера. Мгновенная глубокая заморозка сохраняет его вид и полезные свойства до 18 месяцев. Поэтому при выборе сложно ошибиться и купить перемороженный продукт.

В ходе проверки «Роскачества» было установлено, что продукция всех торговых марок, представленных в российских супермаркетах, свежая, то есть заморожена сразу после вылова.

 Комментарии