5 заблуждений о лимонах, из-за которых мы не получаем от них никакой пользы

5 заблуждений о лимонах, из-за которых мы не получаем от них никакой пользы

А иногда даже вредим своему здоровью.

Лимон – полезный и популярный фрукт. Широко применяется в кулинарии для приготовления заправок для салатов, освежающих напитков, десертов. Насыщенная кислинка плода способна избавить от приторности сладкое блюдо. А при простуде фрукт насыщает организм витамином С, помогая бороться с заболеванием.

Не только аскорбиновая кислота делает лимон полезным. Он богат пектиновыми веществами, обладающими вяжущим действием. В кожуре много эфирных масел, которых боятся вирусы и бактерии. Содержит витамины группы В, флаваноиды и гликозиды, последние – эффективные антисептики, потому употреблять фрукт при инфекционных заболеваниях – распространенная практика.

Лимоны богаты витамином С, флаваноидами, пектинами (Фото: Pixabay.com)

Но несмотря на богатый состав плода, особой пользы в лечении он не приносит. Причиной тому – неправильное применение и популярные заблуждения о нем.

1. Ешьте лимон, и простуды не будет

Витамин С не имеет профилактического действия в отношении простудных и вирусных заболеваний. Этот миф создан американским химиком Лайнусом Полингом, ставшим «первооткрывателем» терапии любых болезней высокими дозами аскорбинки.

На самом деле, аскорбиновая кислота нужна организму, но в определенных дозах. Для взрослого человека – это 100 мг в сутки. Получая длительное время витамин С в большем количестве, можно спровоцировать образование камней в почках.

Есть лимоны «на всякий случай, чтобы не заболеть» нет смысла. Но регулярное употребление фрукта защитит от болезней, которые возникают как следствие недостатка аскорбиновой кислоты в рационе, например, цинги. Болезнь, калечившая мореплавателей столетия назад, вовсе не стала пережитком прошлого. В Европе, США и Австралии регистрируются случаи заболевания цингой из-за ограниченного рациона и отсутствия в нем источников аскорбиновой кислоты.

Солнечный плод – не профилактика сезонных простудных заболеваний (Фото: Pixabay.com)

2. При простуде нужно пить чай с лимоном

Пить чай при простуде – практика хорошая и полезная. Обилие жидкости важно при повышенной температуре, так как предупреждает сгущение крови, повышение вязкости мокроты. Но добавлять дольку лимона в напиток, особенно в горячий, не имеет смысла.

В кипятке аскорбиновая кислота разрушается. А в одной дольке ее содержится ничтожно мало. Чтобы получить суточную дозу витамина С из лимона, нужно съесть крупный плод целиком, с кожурой. Гораздо больше аскорбиновой кислоты в смородине, киви, шиповнике. А рекордсмен по ее содержанию – квашеная капуста.

Добавляйте лимонный сок в теплый напиток с медом. И пейте чаще, чтобы восполнить дефицит жидкости при болезни и помочь организму бороться с вирусами.

Лимонный чай полезен только теплым (Фото: Pixabay.com)

3. Чтобы «выжать» из фрукта все, нужно съесть его с кожурой

Действительно, в кожуре содержатся эфирные масла, обладающие антисептическим действием. Но есть плод таким образом – большая ошибка. Важно помнить, что он богат органическими кислотами, а те агрессивно воздействуют на зубную эмаль. Несколько раз разжевав дольку, вы заметите, что зубы стали реагировать на горячую и холодную пищу. А привычка есть лимон часто приведет к разрушению зубной эмали.

Добавляйте лимонную дольку в чай, другие напитки, чтобы обогатить их вкус. И не ешьте плод в чистом виде ни с чаем, ни с коньяком.

Есть лимон в чистом виде опасно для зубов (Фото: Pixabay.com)

4. При больном горле нужно сосать дольку лимона

Лимонный сок дезинфицирует слизистые оболочки, потому может помочь при инфекционно-воспалительных заболеваниях носоглотки, ротовой полости. А может и не помочь.

Дело в том, что определить степень воспаления может только врач. Если оно сильное (горло красное, затруднено глотание, увеличены миндалины), кислый плод усугубит состояние. Органические кислоты оказывают на слизистую раздражающее действие. В период воспалительной реакции они сделают боль невыносимой и отложат выздоровление на несколько дней.

Лимон нельзя рассасывать при болезнях горла и ротовой полости. Он усугубит воспаление и навредит зубной эмали.

5. Лимонная вода дезинфицирует желудок, кишечник и выводит токсины

Пить воду с добавлением лимонного сока – популярная практика для очищения кишечника и похудения. Напиток применяется также при инфекционных заболеваниях ЖКТ, для дезинфекции пищевода.

Напитки с лимоном повышают кислотность желудочного сока (Фото: Pixabay.com)

При попадании в организм напиток утрачивает дезинфицирующие свойства. Единственное, что он делает, — повышает кислотность желудка. Если диета предполагает голодание, велик риск получить гастрит или язву в течение нескольких недель. Во время инфекционных болезней ЖКТ, когда человек отказывается от еды, кислый напиток также навредит желудку.

Нельзя употреблять лимон натощак, во время диеты, подразумевающей голодание. Плод должен быть исключен из рациона людей, страдающих язвой, гастритом, панкреатитом.

 Комментарии