Повышенный холестерин – угроза здоровью и жизни. Высокое содержание жиров в кровеносной системе нарушает кровоток: стенки покрываются жировым «налетом», образуются холестериновые бляшки, закупоривающие сосуды.
При выявлении повышенного уровня холестерина врачи рекомендуют исключить из рациона жирные и сладкие продукты, назначают статины – препараты, снижающие выработку липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) печенью. Но как показывает практика, правильная диета значительно эффективнее приема лекарственных средств. Особенно если в ней есть эти 5 вкусных и полезных продуктов.
1. Оливковое масло
Являясь растительным жиром, оливковое масло меняет формулу жирового обмена в организме. Оно повышает концентрацию липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), так называемого «хорошего» холестерина. Молекулы ЛПВП поглощают и выносят из кровотока своих конкурентов – опасные ЛПНП. Регулярное употребление оливкового масла способствует снижению уровня холестерина, а также уменьшает воспалительные процессы в сосудах, которые протекают в кровеносной системе при атеросклерозе.
Добавляйте оливковое масло в салаты из свежих овощей и каши, чтобы сделать их вкуснее и полезнее.
2. Горький шоколад
Этот продукт – настоящий подарок сладкоежкам, которые могут, не стесняясь, употреблять до 50 граммов в день (если кроме шоколада в рационе больше нет сладостей). Горький шоколад содержит растительные полифенолы, которые снижают интенсивность производства ЛПНП печенью и повышают выработку их хороших аналогов – ЛПВП. Кроме того, полифенолы какао-бобов заставляют печень эффективно фильтровать кровь и удалять из нее холестериновые излишки.
Полезным будет шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов, а также натуральный какао без добавления сахара и жирного молока.
3. Апельсины
В мякоти апельсинов содержатся растворимые растительные волокна – пектины. Они образуют в кишечнике желеобразную массу, которая поглощает жиры из пищи и не дает им отправляться в кровь. Пектины оздоравливают микрофлору кишечника, так как подкармливают полезные бактерии. Высокая концентрация здоровой микрофлоры снижает проницаемость стенок кишечника для насыщенных жиров.
Богаты растворимой клетчаткой все цитрусовые, яблоки, хурма, крыжовник.
4. Овсяные отруби
Назвать их вкусным продуктом сложно, все-таки отруби – это продукт переработки оболочек овса, по сути, шелуха. Но они легко сочетаются с совершенно разными продуктами, которые делают значительно полезнее. А по интенсивности очищения организма от холестерина отрубям нет равных: как богатый источник пищевых волокон, они эффективно выводят из кишечника излишки жиров.
Добавляйте отруби в йогурт и кефир, сочетая их с фруктами и ягодами. Такие комбинации могут выступать как полноценным перекусом, так и вкусным десертом.
5. Фисташки
Эти орехи богаты растительными фитостеролами – аналогами статинов, применяемых для снижения уровня холестерина в медицинской практике. Фитостеролы затрудняют всасывание насыщенного жира из кишечника в кровь. Кроме того фисташки богаты растительными волокнами, улучшающими работу кишечника, и содержат ценные растительные жиры, повышающие концентрацию липопротеинов высокой плотности.
Фитостеролы есть не только в фисташках, но и других орехах: грецких, миндале, фундуке. Грецкие орехи – чемпионы по содержанию растительных жиров, они также полезны при повышенном холестерине в крови.
Комментарии