5 удачных сочетаний продуктов, благодаря чему они становятся еще полезнее вместе

5 удачных сочетаний продуктов, благодаря чему они становятся еще полезнее вместе

Они помогают друг другу усваиваться, отчего организм получает больше пользы.

Есть плохие сочетания продуктов, в которых один ингредиент тормозит усвоение питательных веществ другого. Например, гречка с молоком, где кальций не дает усваиваться железу, или мясо с картошкой, где крахмал нарушает усвоение белка.

А есть сочетания хорошие, в которых продукты работают, как слаженный тандем. Питательные вещества, входящие в состав одного продукта, помогают усвоиться полезным нутриентам другого продукта. И от такой комбинации организм получает максимальную пользу.

Вот пять полезных сочетаний, которые обогатят ваш рацион и даже сделают повседневные блюда еще вкуснее.

1. Яйца и помидоры

Яйца повышают биодоступность ликопина (Фото: pixabay.com)

Готовите яичницу или омлет? Добавьте к блюду помидоры: протушите их на сковороде в растительном масле, после чего залейте яйцом. Помидоры содержат каротиноид ликопин, это вещество обладает выраженным противовоспалительным и противораковым эффектом. Но его проблема в том, что из свежих томатов организм не может получить вещество. Биодоступность ликопина повышается после термической обработки помидор.

Также для транспортировки ликопина в организме нужен жир, он открывает клетки, позволяя веществу достигнуть цели. В яичных желтках жира достаточно, чтобы организм извлек максимальную пользу из томатов.

Добавьте к помидорам лук, и станет еще вкуснее и полезнее. Лук — источник цинка, необходимого для крепкого иммунитета и здоровой кожи. А само блюдо станет идеальным питательным завтраком или обедом.

2. Овсянка и яблоки

Яблоки делают овсянку вкуснее (Фото: pixabay.com)

Диетологи рекомендуют есть цельнозерновую овсянку, то есть приготовленную из минимально обработанного зерна, без сахара. Присутствие рафинада в каше разрушает ее пользу. Но в таком случае она получается безвкусной, даже есть ее неприятно.

Ситуацию меняют яблоки. Добавьте их свежими в уже приготовленную кашу, чтобы придать ей вкус. Или засыпьте в овсянку в процессе приготовления: при термической обработке клетчатка яблок становится мягче, они лучше усваиваются организмом и становятся слаще.

Овсяная каша содержит растворимую клетчатку, которая полезна для кишечника, так как стимулирует рост полезной микрофлоры. Яблоки — источник пектина, который очищает пищеварительный тракт от токсинов, излишка жиров и глюкозы. Вместе — это вкуснее и еще полезнее.

3. Курица и морковь

Курица с морковью — идеальная пара (Фото: pixabay.com)

Если тушите или запекаете курицу в духовке, добавьте к блюду морковь, нарезанную крупными кусочками. Получится красиво, вкусно и полезно. Морковь содержит бета-каротин, ему, как и ликопину, для усвоения нужны помощники. Во-первых, термическая обработка: из отварной или тушеной морковки он усваивается лучше, чем из свежей. Во-вторых, присутствие жиров, которые есть в курице.

Да и сама морковь — отличная пара для куриного мяса. Овощ улучшает переваривание белковой пищи в кишечнике и исключает тяжесть в животе после еды.

4. Хлеб, яйцо и ломтик консервированной рыбы

Бутерброды с рыбой и яйцом — отличный перекус (Фото: pixabay.com)

Если ищите блюдо для полезного и быстрого перекуса, сделайте бутерброд с яйцом и рыбой. Яйца содержат витамин D, антиоксиданты белок и ценные жиры. В рыбе, даже консервированной, высока концентрация полезных жирных кислот омега-3. Хлеб сделает этот перекус сытным и удобным: пачкать руки не придется.

5. Белая фасоль и болгарский перец

Бобовые становятся полезнее с болгарским перцем (Фото: pixabay.com)

 

Бобовые содержат растительный белок и железо, но эти нутриенты не слишком хорошо усваиваются организмом. Их биодоступность повышается в присутствии аскорбиновой кислоты.

Готовьте блюда из белой фасоли, чечевицы и маша с болгарским перцем: протушите основные ингредиенты до готовности, а за пять минут до конца приготовления добавьте мелко нарезанный перец. В нем содержится аскорбиновая кислота, которая поможет железу усвоиться. Но аскорбинка быстро разрушается при нагреве, поэтому долго тушить болгарский перец нельзя.

 Комментарии