Морковь не назовешь капризным продуктом. Она неплохо хранится в домашних условиях, но только в том случае, если ее немного. Большой урожай на дачном участке или желание запастись корнеплодом на всю зиму усложняют задачу. Если морковь хранится навалом, велик риск, что в массе она начнет гнить, а вы этого даже не заметите.
Чтобы предупредить порчу продукта, важно подготовить его к хранению. Мыть овощ не обязательно, только если вам нравится, как выглядит чистая морковь. Но просушить важно, причем делать это нужно не на солнце, а в тени. Рассыпьте корнеплоды на газету и оставьте на несколько суток до высыхания. Нагревать морковь нельзя: это вызывает разрушение крахмалов и приведет к быстрой порче зимних запасов.
Не стоит хранить урожай моркови в одном помещении со спелыми яблоками: фрукты выделяют особый газ — этилен, под воздействием которого оранжевые корнеплоды могут быстро испортиться.
Для хранения следует выбирать идеальные морковки без изъянов, трещин, повреждений. Короткоплодные сорта, сладкие и сочные, не подходят для этой цели, они быстро портятся. Выбирайте морковь среднего и крупного размера, и не слишком сочную: такая не создаст проблем при хранении.
Вот пять способов сохранить запас овощей до следующего урожая.
Способ № 1. Навалом в подвале или погребе
Моркови нужна достаточная влажность при хранении, иначе она высыхает, становится мягкой и рыхлой. При этом контактировать с водой овощи не должны, это вызывает загнивание. Влажность и температурные условия подвалов, погребов идеально соответствуют требованиям корнеплода.
Если температура в погребе составляет 10-12 градусов, а влажность — 90%, морковь можно просто засыпать в ящики и оставить, как есть. Важно, чтобы в период хранения температура и влажность не менялись.
Способ № 2. В ящике в песке
Этот способ хорош, если погреба у вас нет, но есть балкон. На балконе ящики можно оставлять безбоязненно на всю зиму, и ничего плохого с запасами не произойдет. Используйте ящики из фанеры или древесины без отверстий и сухой песок. Техника следующая:
- засыпьте днище слоем песка высотой три сантиметра;
- выложите сухую, чистую морковь одним слоем так, чтобы соседние корнеплоды не соприкасались;
- присыпьте песком слоем в полтора сантиметра и выложите еще ряд моркови.
Чередуйте так, пока не закончатся корнеплоды. Песок хорошо впитывает влагу, сохраняя содержимое ящика сухим и предупреждая гниение. И поддерживает внутри стабильную температуру, что важно для хранения моркови.
Способ № 3. В полиэтиленовом пакете
Морковь содержит большой запас влаги, который можно использовать для ее же хранения. Идеально подходят для этого полиэтиленовые мешки, они не позволяют влаге испаряться. Подойдут мешки из плотного полиэтилена высотой до 60 см. Уложите в них чистые корнеплоды, тщательно сожмите пакеты, выпустив излишки воздуха, и завяжите узлом. Оставьте их в прохладном месте, например, на балконе или в неотапливаемом тамбуре.
В первые дни на стенках пакетов появятся капли влаги, затем они исчезнут. Переживать не нужно, таким образом, уровень влажности в мешках стабилизируется.
Способ № 4. В корзине в опилках
Для хранения моркови можно использовать любой наполнитель, который хорошо поглощает влагу. Это могут быть опилки, торф, даже глина. Достаточно сложить корнеплоды в корзину или ящик, и хорошо пересыпать наполнителем. Оставьте ящик в прохладном, сухом месте при постоянной температуре воздуха.
Способ № 5. В морозилке
Этот способ экономит время, если вы часто готовите морковь. Вы можете переработать часть запасов и отправить их в морозилку, а другую часть сохранить в погребе или на балконе. При низких температурах корнеплод отлично хранится: в отличие от картофеля, он не меняет ни цвет, ни вкус.
Измельчите морковку нужным образом (натрите на терке, нарежьте кубиками или кружочками). Затем расфасуйте ее в полиэтиленовые пакеты, разровняйте так, чтобы они стали плоскими. Сложите в морозилку один на другой. Этот способ экономит место в морозильной камере и сохраняет овощ свежим в течение шести месяцев.
Комментарии