5 простых приемов от шеф-поваров, с которыми вы будете готовить в разы вкуснее!

5 простых приемов от шеф-поваров, с которыми вы будете готовить в разы вкуснее!

А ваши блюда станут разнообразнее и интереснее. Попробуйте!

Какие техники приготовления еды вы используете на кухне? Наверняка, вы ответите: обжаривание, варку и тушение. Но способов приготовления продуктов значительно больше, и всеми ими пользуются профессиональные повара. Более того, выбирая правильную технику приготовления конкретного продукта, можно добиться его идеального вкуса, лучшего вида и сохранения полезных свойств.

Вот пять техник готовки от шеф-поваров, которые можно использовать и на вашей кухне.

1. Томление на медленном огне

Томите овощи на медленном огне (Фото: pixabay. com)

Этот прием хорош, когда вы хотите сохранить или максимально раскрыть вкус продуктов. Он безотказно работает при приготовлении овощей и мяса крупным куском. Томить овощи можно в духовке или на сковороде под крышкой, добавив капельку оливкового масла. А мясо — завернув в фольгу и «забыв» о нем на пару-тройку часов.

Преимущество томления на малом огне заключается в том, что ингредиенты блюда не пригорят и не испортятся, даже если вы забудете о них. Сделайте огонек поменьше и занимайтесь своими делами. Вы удивитесь, насколько нежным и вкусным окажется результат.

2. Припускание

Добавьте жидкость и закройте кастрюлю крышкой (Фото: pixabay. com)

Этот прием отличается от классической варки тем, что для приготовления продуктов используется малое количество жидкости. Она не должна покрывать основной продукт целиком, жидкость присутствует в качестве сопровождения при термической обработке, чтобы сделать блюдо нежным, мягким и сочным.

Припускать продукты можно с дополнительной жидкостью (водой, бульоном, вином), а можно в собственном соку. Таким способом стоит попробовать приготовить рыбу или овощной гарнир. Но отойти от плиты не получится: если огонь будет слишком сильным, жидкость быстро испарится, и продукты могут пригореть.

3. Обжаривание на большом огне

Нельзя заполнять всю сковороду мясом (Фото: pixabay. com)

Эта техника необходима, чтобы сформировать хрустящую плотную корочку на основном продукте. Такая корка запечатывает внутри соки, благодаря чему снаружи кусок мяса или рыбы хрустит, но внутри получается бесподобно нежным. На большом огне нельзя жарить долго, так как даже самый сочный кусок мяса можно быстро засушить.

Техника заключается в том, чтобы раскалить сковороду, налить на нее масло, разогреть его и потом положить продукт, который вы планируете обжаривать. Пусть он «схватится» с одной стороны, затем быстро переверните его на другую сторону. Снимите со сковороды, промокните остатки масла салфеткой, после чего отправьте блюдо в духовку при температуре 180 градусов минут на 20.

На большом огне нельзя обжаривать сразу несколько кусков мяса или рыбы. Кусок должен быть один. Если вы заполните всю сковороду, масло быстро остынет, и блюдо будет не жариться, а тушиться, из-за чего потеряет сочность.

4. Бланширование

Обдайте овощи кипятком, чтобы сохранить их вкус и цвет (Фото: pixabay. com)

Этим способом можно сделать более нежными овощи и зелень, сохранив их цвет, вкус и даже хрустящую структуру. Он подразумевает погружение продукта в кипящую воду ровно на столько, чтобы вода успела снова закипеть. Бланшировать можно и просто, обдавав продукт кипятком.

Такой способ термической обработки считается щадящим, он сохраняет большую часть полезных веществ в обычных и листовых овощах.

5. Вымачивание

Вымачивание меняет вкус и консистенцию продуктов

С помощью этой техники можно смягчить продукты или сделать их вкус более приятным, убрав горечь. Например, вымачивать стоит баклажаны перед приготовлением, чтобы устранить неприятную горчинку, или картофель для удаления излишков крахмала, если вы хотите получить рассыпчатый гарнир.

Для вымачивания можно использовать обычную воду, рассол или маринад. С помощью этой техники готовят самый вкусный лук, который замачивают в смеси воды, уксуса, соли и сахара. А потом используют для украшения блюд, в составе салатов и для приготовления бутербродов.

 Комментарии