Повышенный уровень холестерина в крови связывают с риском сердечно-сосудистых болезней. Вещество, откладываясь в сосудах, уменьшает их просвет и нарушает кровоток, в результате чего увеличивается вероятность инфаркта и инсульта.
Причин повышения уровня холестерина множество: от лишнего веса до малоподвижного образа жизни. Существенную лепту вносит питание: употребление пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и транс-жиров нарушает функции печени, которая и вырабатывает холестерин. Орган начинает продуцировать его в избытке, и справиться с последствиями можно лишь путем строгого соблюдения рекомендаций врача.
Как правило, при выявлении повышенного холестерина назначают препараты для его снижения, статиты. Но у них есть опасный побочный эффект. Статины блокируют выработку липопротеинов обоих типов: и «плохих» низкой плотности, и «хороших» высокой плотности. Безопасность применения этих средств не подтверждена, тогда как включение в рацион продуктов, снижающих уровень холестерина, побочных эффектов не имеет.
Вот пять продуктов, которые помогут снизить уровень холестерина в крови.
1. Бурый рис
Этот продукт содержит фитостерины – растительные стиролы, повышающие концентрацию в крови липопротеинов высокой плотности. Они захватывают липиды низкой плотности и возвращают их в печень. Фитостерины концентрируются в кожуре злака, поэтому употребление белого шлифованного риса смысла не имеет.
Другие источники фитостеринов: пшеничные отруби, оливковое масло, кунжут, семечки тыквы и подсолнечника. Также включайте в рацион авокадо, его мякоть на 70 процентов состоит из полезных ненасыщенных жиров.
2. Рыбий жир
В Советском союзе существовала практика давать рыбий жир детям с целью повышения иммунитета. Сегодня она потеряла актуальность, так как влияние продукта на работу иммунной системы не доказано. А вот на состояние кровеносной системы рыбий жир влияет позитивно, поэтому есть смысл после 50 лет употреблять его всем, без исключения.
В рыбьем жире содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они отвечают за регуляцию уровня липидов в организме. Работают аналогично статинам, то есть подавляют выработку липопротеинов низкой плотности. Но в отличие от лекарств, не подавляют, а напротив, стимулируют выработку хороших липопротеинов.
Вместо рыбьего жира можно включать в рацион жирную рыбу. Ее следует варить, запекать или тушить. В жареном виде продукт теряет свою пользу.
3. Семена льна
В них сочетаются сразу несколько компонентов, помогающих снижать выработку «плохого» холестерина. Семена льна содержат клетчатку, которая снижает интенсивность всасывания жиров в кишечнике, тем самым уменьшая нагрузку на печень. Также в них есть растительные жиры, которые способствуют выработке хорошего холестерина.
Увеличьте употребление продуктов, богатых клетчаткой. Кроме семян льна ее источниками служат злаки, бобовые, отруби, овощи, фрукты.
4. Белокочанная капуста
Самый простой и доступный продукт, который помогает держать уровень холестерина под контролем. Капуста содержит много клетчатки. В терапевтических целях следует употреблять не менее 100 граммов овоща ежедневно в любом виде: тушеном, отварном, свежем.
Наиболее полезна квашеная капуста. Она содержит живые микроорганизмы, которые улучшают состояние микробиома кишечника. И богата витамином С, который укрепляет стенки сосудов и обладает антиоксидантным действием.
5. Картофель
Картофель – источник магния, а этот минерал особенно важен в профилактике осложнений повышенного уровня холестерина. Липопротеины низкой плотности могут оседать на стенках сосудов и формировать холестериновые отложения, «налет», удалить который уже невозможно.
Магний препятствует накоплению налета. При его достаточной концентрации в крови клетки сосудов буквально отталкивают холестерин. Если уровень магния снижается, сосуды становятся беззащитными перед холестериновыми отложениями.
Включайте в рацион натуральные источники магния. Кроме картофеля его содержат квашеная капуста, фасоль и чечевица, бананы, семечки и орехи.
Комментарии