5 причин полюбить пшенку

5 причин полюбить пшенку

Даже если воспоминания о ней из детства – не самые приятные.

Пшенную кашу мало кто любит, несмотря на то, что это очень полезная крупа. Вероятно, большинство просто переели ее много лет назад: кто в детском саду, кто в школе, кто в армии. Так и повелось, что пшенка встала в один ряд с перловкой, «казенной» крупой. И в повседневном рационе ей места не находится.

Но вопреки разрушенной репутации и не самым приятным воспоминаниям, эту кашу стоит попробовать снова. Возможно, она займет достойное место на вашем повседневном столе и станет источником массы полезных веществ.

Пшенка – это крупа из проса, традиционной зерновой культуры, которую издавна выращивали на Руси. Несколько веков назад она составляла основу крестьянского рациона, сегодня же значительно уступает по популярности гречке, рису и овсянке.

У этой крупы есть пять преимуществ в сравнении с другими злаками.

1. Комбинация питательных нутриентов

Большинство круп – это углеводы в чистом виде, но пшено содержит комплекс веществ, необходимых организму ежедневно. В нем есть белок, включающий незаменимые аминокислоты. Есть углеводы, дающие телу энергию. И даже растительные жиры, которые необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов (А, Е и D).

Сбалансированный состав пшенной кашей сделал ее основной крупой в рационе спортсменов. Так как в одной тарелке находятся вещества для строительства мышц, укрепления сердца и энергетический запас для тренировок.

В пшенной каше есть белок, углеводы и жиры (Фото: Emdoma.net)

2. Обилие витаминов группы В

Теоретически витамины В должны присутствовать в каждом злаке, но так как находятся они в плодовых оболочках, в очищенном белом рисе и овсяных хлопьях мелкого помола их почти не остается. В пшене же они есть, причем в большом количестве. Линейка этих витаминов необходима для правильной работы нервной системы, стимуляции работы мозга, нормализации памяти.

Витамин В1 борется со стрессом и усталостью, В2 отвечает за состояние кожи, а В5 участвует в работе системы кровоснабжения и регуляции артериального давления.

3. Набор ценных минералов

Издавна пшенку называют кашей, которая дает силы. И дело не только в ее энергетической ценности. Она содержит комплекс минеральных веществ, отвечающих за строительство костной системы и мышц, повышающих выносливость и энергичность. В ней есть:

  • железо — для транспортировки кислорода по телу;
  • магний — для усиления мышц и сердца;
  • кремний — для укрепления зубов, костей;
  • медь – для придания связкам и тканям эластичности.

Пшено содержит запас калия, суточную норму которого особенно важно получать при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Употребление пшенной каши будет полезным при гипертонии, нарушениях сердечного ритма.

Пшенка богата минеральными веществами (Фото: Attuale.ru)

4. Очищение организма

Все цельнозерновые крупы содержат много клетчатки, поэтому они очищают кишечник и выводят из него излишки холестерина. Пшенка работает глубже: она способна очищать организм от токсинов и шлаков, которые накапливаются у жителей крупных городов в результате неблагополучной экологической ситуации.

Есть мнение, что употребление пшенной каши помогает очистить организм от антибиотиков.

5. Поддержка печени

Крупа содержит ценные растительные жиры, которые помогают клеткам печени восстанавливаться. Также она обладает желчегонным действием, облегчая переваривание жирной и углеводной пищи. Включать в рацион пшенку рекомендуют при заболеваниях печени и других органов ЖКТ.

Несмотря на высокое содержание клетчатки, у некоторых людей пшенная каша может вызывать запоры. Чтобы исключить этот риск, употребляйте ее с кефиром, йогуртом или тушеными овощами.

 

 Комментарии