Имбирь — обязательный атрибут восточной кухни. В нашей стране он появился на волне повального увлечения «низкокалорийными» суши, которые принято закусывать ломтиком имбиря. Но со временем выяснилось, что российские суши к японским не имеют никакого отношения, а пряный корень есть так запросто опасно. Причиной тому — агрессивное воздействие на пищеварительную систему.
Имбирь богат эфирными маслами, до 70 процентов среди которых — горькие сесквитерпены. Жгучий привкус ему придает вещество гингерол. Такой органический «коктейль» подстегивает пищеварительную систему, многократно ускоряет пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Но при наличии заболеваний ЖКТ ведет к опасным последствиям: обострению гастрита, язвы, выходу камней из желчного пузыря.
Как и любой полезный продукт, имбирь может быть лекарством, а может привести к ухудшению здоровья. Так что употреблять его в пищу можно лишь в том случае, если пищеварительная система работает нормально. Тогда удастся оценить ценные свойства пряного растения.
1. Стимулирует метаболизм и ускоряет обмен веществ
Диета, ограничивающая употребление быстрых углеводов и дополненная имбирем, помогает худеть. Это связано с тем, что «рогатый корень», как еще называют восточную пряность, «разгоняет» обмен веществ и заставляет организм тратить значительно больше энергии на переваривание пищи.
Благодаря гингеролу, скорость обменных процессов возрастает на 15 процентов. Это можно сравнить с энергозатратами, возникающими при занятиях спортом. Гингерол буквально заставляет жировые клетки плавиться, и организм черпает энергию из этого «резервного» источника.
2. Снижает риск образования тромбов
Повышенная густота крови — опасное состояние, при котором высок риск возникновения тромбов и закупорки сосудов. Имбирь способен разжижать кровь аналогично тому, как он ускоряет обмен веществ. Гингерол не позволяет эритроцитам склеиваться между собой, тем самым защищая от появления сгустков крови в сосудах — виновников инфаркта и инсульта.
Не рекомендуется есть имбирь, если существует склонность к кровотечениям и низкая свертываемость крови. Пряный корень может навредить, еще больше снизив вязкость крови.
3. Помогает бороться с простудой
Теплый чай с имбирем и медом — проверенное средство при первых признаках простуды. И действует оно вовсе не как плацебо. Рогатый корень оказывает разогревающее действие, повышает температуру тела, вызывает повышенное потоотделение. Он обладает антисептическими свойствами, что помогает бороться с вирусами и бактериями на слизистых оболочках ротовой полости и горла. Усиливает антибактериальное действие пряности мед.
Пить чай с имбирем нужно при первых признаках простуды, но при повышении температуры тела свыше 38,5 градусов откажитесь от этого напитка. Он будет подгонять температуру вверх, а большие значения опасны для организма.
4. Защищает от сахарного диабета
Имбирь содержит большой набор минералов и витаминов, аминокислот, но не считается хорошим источником нутриентов, так как употреблять его в больших количествах вредно для пищеварительной системы. Но он богат хромом, объем которого покрывает суточную норму даже при употреблении нескольких кусочков корня в течение дня.
Хром повышает чувствительность клеток к инсулину. Она снижается, если человек употребляет слишком много сладкой, высокоуглеводной пищи. Снижение чувствительности клеток к инсулину — первый сигнал развития сахарного диабета второго типа. С точки зрения профилактики этого заболевания регулярно употреблять имбирь будет полезным людям после 40 лет, когда обменные процессы замедляются, и риск диабета второго типа возрастает.
5. Улучшает питание мозга
Пряность ускоряет кровообращение, а значит, больше крови поступает к головному мозгу. В период интенсивной умственной работы и интеллектуальных нагрузок полезным будет добавлять в чай ломтик ароматного корня.
Эфирные масла имбиря стимулируют нервную систему. Снимая агрессивность, они устраняют апатичность и вялость, улучшают настроение.
Есть имбирь можно кусочками или добавлять в чай, травяной напиток, просто в кипяток, настаивая в термосе. Важно употреблять его после еды, так как на голодный желудок пряность будет раздражать слизистую, что со временем может привести к гастриту и язве.
Комментарии