5 причин пить зеленый чай каждый день

5 причин пить зеленый чай каждый день

И 1 причина не слишком увлекаться этим напитком.

Зеленый чай – традиционный напиток из чайного листа, подвергнутого быстрой ферментации. После сбора чайный лист быстро подсушивают на солнце и фасуют. Такой способ заготовки сохраняет высокую концентрацию веществ, присутствующих в растении.

Напиток традиционно употребляют в Китае и других странах Азии (Японии, Корее). Там существует культура чаепития, основанная на мнении, что зеленый чай исцеляет тело и душу. Научные исследования последних лет подтвердили многие предположения ценителей напитка на востоке. Вот пять причин, почему и нам не стоит отказываться от него.

1. Снижает риск болезней сердца

Напиток содержит полифенольные соединения, обладающие выраженным антиоксидантным действием. Основной антиоксидант зеленого чая – галлат катехин, который снижает интенсивность воспалений в кровеносной системе. Вещество подавляет окислительный стресс в сосудах и клетках сердца, защищая их от развития заболеваний на фоне хронического воспаления.

Американскими учеными подтверждена способность зеленого чая улучшать работу кровеносной системы. При ежедневном употреблении риск инфаркта (первичного и повторного) снижается на 44 процента.

Зеленый чай полезен для сердца (Фото: Pixabay.com)

2. Защищает от старческого слабоумия

Болезнь Альцгеймера была мало кому известна еще 30 лет назад. Сегодня она стремительно распространяется в развитых странах мира. Это заболевание проявляется нарушением памяти, внимания, мышления и развивается, в основном, в пожилом возрасте, отчего ее называют старческим слабоумием.

По мнению ученых, распространение болезни Альцгеймера во много связано с изменением рациона миллионов людей. Люди стали есть больше нездоровой пищи (фаст-фуда, ультрапереработанной еды), которая способствует возникновению воспалительных процессов в головном мозге.

Употребление зеленого чая снижает риск воспалений в сосудах головного мозга и помогает поддерживать его функции.

3. Помогает худеть

Напиток незначительно (всего на четыре процента) повышает скорость обменных процессов в организме. Но, несмотря на это, помогает разрушать жировую ткань и худеть быстрее. Причиной тому – активность полифенолов и кофеина, которые присутствуют в каждой чашке зеленого чая. Эти вещества активируют термогенез – временное повышение температуры тела, на фоне которого происходит окисление жиров.

В отличие от кофе, зеленый чай не вызывает изменения сердечного ритма. Поэтому полным людям, которые стремятся сбросить лишний вес и страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, можно употреблять напиток без опасений и с пользой.

Напиток помогает сжигать лишний жир (Фото: Pixabay.com)

4. Улучшает состояние зубов и костей

Напиток содержит фосфор, который необходим организму для производства клеток костной ткани. Регулярное его употребление снижает риск истончения зубной эмали и снижения плотности костной ткани.

Это свойство особенно ценно для женщин старше 50 лет, у которых на фоне гормональных изменений замедляется интенсивность регенерации клеток костной ткани. И возрастает риск спонтанных переломов.

5. Поддерживает здоровье глаз

В исследовании гонконгских ученых было установлено, что биологически активные вещества зеленого чая способны проникать в структуру глаз, и выявляются в сетчатке и хрусталике в течение 20 часов после его употребления. Обладая антиоксидантным действием, они замедляют окислительный стресс в глазах и снижают риск развития катаракты, глаукомы и других заболеваний, связанных с возрастной дегенерацией органов зрения.

Катехины чайного листа защищают зрение (Фото: Pixabay.com)

Несмотря на большую пользу напитка для организма, пить его следует умеренно. Специалисты Американской коллегии гастроэнтерологов отмечают, что суточная дозировка не должна превышать трех кружек. Если пить больше, организм получит ударную дозу катехинов, которые могут нарушить работу печени. Так что идея умеренности во всем, даже в самой полезной еде, актуальна и в этом случае.

 Комментарии