Цикорий – традиционный русский напиток. В промышленных масштабах на Руси его выращивали еще в начале XIX века. И хоть тогда называли «кофе индийцев» и «кофе китайцев», так как культура его употребления пришла из Азии, распространенность цикория в те времена была значительно выше, чем сегодня.
Сейчас цикорий вытеснен другими напитками: чаем и кофе. И отношение к нему разное. Кто-то называет его лекарственным средством и советует пить только «по показаниям». Кто-то считает неудачной альтернативой кофе из-за внешней схожести и абсолютно разного вкуса.
По мнению Сергея Агапкина, ведущего программы «О самом главном», воспринимать напиток как лекарство не стоит. В интервью еженедельнику «АиФ» он рассказал, что цикорий – это полезный и приятный на вкус напиток, который содержит спектр ценных для организма веществ. Вот пять его полезных свойств.
1. Оздоравливает микрофлору кишечника
Корневище цикория содержит редкий натуральный полисахарид. Он называется инулин и представляет собой растворимую клетчатку, состоящую из цепочек простых углеводов, родственных сахару. Но работают они в организме совсем не так, как рафинад. Инулин не усваивается в желудке, а отправляется прямиком в кишечник, где становится пищей для кишечных бактерий.
Питаются инулином бифидобактерии. Это полезная микрофлора, которая заботится о правильном пищеварении и хорошем иммунитете. Преобладание бифидобактерий над патогенной микрофлорой служит основой устойчивости к вирусным заболеваниям, красивой и чистой кожи. Здоровый микробиом снижает поглощение сахаров и холестерина из пищи.
2. Снижает уровень триглицеридов крови
Повышенный уровень триглицеридов в крови – показатель нарушений работы сердечно-сосудистой системы. Триглицериды связывают с ускоренным старением сосудов, а по их концентрации в крови определяют степень развития метаболического синдрома и нарушения обменных процессов при сахарном диабете, ожирении.
Инулин снижает уровень триглицеридов в крови, уменьшая риск атеросклероза сосудов, поражения сердца.
3. Улучшает обмен веществ
Улучшение состава микробиома кишечника ускоряет обменные процессы. Это важно для людей с лишним весом и риском развития диабета второго типа.
Сергей Агапкин отмечает, что инулин обладает способностью снижать уровень сахара в крови. И людям, страдающим инсулиннезависимым диабетом, а также тем, кто живет с преддиабетом, этот напиток будет особенно полезным.
4. Очищает организм
Растворимая клетчатка похожа на губку. Она поглощает воду, а вместе с ней некоторые вещества, которые в тот момент находятся в кишечнике. Инулин способен связывать и выводить из организма излишки жиров из пищи, а также токсичные вещества, накапливающиеся в присутствии аллергенов, патогенной бактериальной микрофлоры, попадающие в организм из пищи.
Цикорий очищает кишечник и стимулирует его работу. При этом нет данных о том, что напиток мешает усвоению витаминов или минеральных веществ. Напротив, на фоне употребления цикория способность организма получать кальций из продуктов увеличивается.
5. Снижает артериальное давление
Цикорий называют кофе для гипертоников, и в этом есть доля истины. Хотя с кофе его связывает только внешний вид, при гипертонии напиток, действительно, будет полезным. Кофеина в нем нет, благодаря чему он не оказывает стимулирующего эффекта и не повышает артериальное давление. А вот мягким мочегонным действием он обладает, из-за чего давление незначительно снижается.
Цикорий можно пить вместо кофе, а можно добавить в свой повседневный рацион наряду с кофе и чаем. Выбирайте тот напиток, который вам сейчас по душе: для кофе характерна горчинка, а для цикория – сладость.
Кстати, по этой причине напиток рекомендуют при сахарном диабете, лишнем весе и людям, стремящимся похудеть. Естественная сладость исключает необходимость добавлять в напиток сахар, и от этого он совершенно не теряет во вкусе.
Комментарии