5 причин есть ячневую кашу на завтрак

5 причин есть ячневую кашу на завтрак

И почему она особенно нужна организму осенью?

Ячневую крупу неуважительно называют ячкой и относят к дешевым и не самым ценным продуктам. Здесь сработало то же правило, что и с перловой, пшенной кашами: недорого, значит, бесполезно. Тем более что ими когда-то давно уже наелись.

Это мнение мешает посмотреть на ячневую крупу объективно. А сделать это стоит, так как у нее значительно больше достоинств, чем у пшеницы и всех круп, которые из нее производят (пшеничной, булгура, кус-куса). По пищевой ценности она не уступает чемпионам по полезности для организма: бурому рису, овсянке и гречке.

Производят ячневую крупу из ячменя, так же, как и перловку. Но в отличие от последней, ячку не шлифуют, а лишь отшелушивают с зерен цветочные оболочки, а потом дробят их. В результате крупа сохраняет значительно больше клетчатки, соответственно, полезнее для организма.

Вот еще пять особенностей ячневой крупы.

Ячневая крупа полезнее перловой (Фото: Eda-land.ru)

1. Содержит лизин

Лизин – это незаменимая аминокислота, которая не синтезируется в организме человека. Но нужна нам ежедневно, так как принимает участие в ряде важных процессов. Лизин участвует в синтезе белка, при его недостатке нарушается образование коллагена и эластина, что негативно отражается на состоянии кожи. Дефицит аминокислоты приводит к быстрой утомляемости, плохому аппетиту, анемии, раздражительности, потере волос.

Осенью и зимой недостаток лизина оборачивается частыми болезнями. Аминокислота используется организмом для синтеза активных клеток иммунной системы. Считается, что лизин обладает антибактериальными свойствами, но это не совсем верно. Он активирует иммунитет и помогает организму бороться с вирусами. Поэтому осенью есть ячневую кашу стоит почаще.

2. Снижает уровень холестерина

Это еще одно ценное свойство лизина. Его достаточная концентрация в рационе в присутствии витамина С исключает образование липопротеинов высокой плотности, которые закупоривают кровеносные сосуды.

Добавляйте в ячневую кашу свежие ягоды и фрукты, содержащие витамин С: черную смородину, апельсины, облепиху. Но делайте это после окончания варки: при температуре свыше 60 градусов аскорбиновая кислота быстро разрушается.

Ячневая каша полезна при повышенном холестерине (Фото: Myfoodcoach.ru)

3. Насыщает организм белком

Главными источниками белка в рационе считают мясо, молочные продукты, рыбу и яйца. Но в этот список стоит включить и ячневую крупу. Несмотря на то, что белка в ней меньше, чем в продуктах животного происхождения, он усваивается полностью. Организм легко справляется с растительным белком, который использует для строительства клеток, усиления иммунной защиты, укрепления мышц.

Ячневая каша должна присутствовать в рационе детей и пожилых людей, так как обогащает питание легко доступным белком.

4. Богата витаминами

Витаминный состав крупы не позволяет относиться к ней пренебрежительно. Она содержит ценнейшие для организма вещества: витамины групп А, Е, РР и полную линейку витаминов группы В. Последние необходимы для стабильной работы нервной системы, хорошего сна, устойчивости к стрессу. Витамины А и Е нужны глазам и коже, кроме того они обладают антиоксидантными свойствами, то есть защищают организм от агрессии свободных радикалов. Это делает ячневую крупу средством профилактики болезней сердца, печени, поджелудочной железы.

Чтобы витамины А и Е усвоились, необходимо есть ячневую кашу с жиром. Добавьте в нее кусочек сливочного масла, будет вкуснее и полезнее.

Варите ячневую кашу на воде, но добавляйте сливочное масло (Фото: Kishechniktut.ru)

5. Содержит минералы для кровеносной системы

Минеральный состав крупы богат так же, как и витаминный. В ней есть сера, медь, кальций. Благодаря присутствию лизина кальций из ячки усваивается полностью, а сера обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Но больше всего в крупе «сердечных» минералов: калия и магния. Первый укрепляет сердечную мышцу и не дает излишкам воды скапливаться в организме. Магний заботится о стабильности нервной системы и снижает артериальное давление.

Включать в рацион ячневую кашу можно даже при болезнях желудка. Она, как и овсянка, обладает обволакивающим действием и мягко стимулирует работу пищеварительной системы.

 Комментарии