Баранина традиционно популярна на востоке, но у нас к ней относятся с предубеждением. Кто-то считает ее слишком жесткой, кому-то не нравятся ее специфичные запах и вкус. Причиной последних обычно становятся неправильный выбор и нарушение технологии приготовления. А все потому, что это мясо нам почти незнакомо.
И это досадно, так как продукт обладает высокой пищевой ценностью. Вот пять главных вопросов о баранине, на которые пора дать ответы.
1. Чем полезна?
Баранина относится к красному мясу наряду со свининой и говядиной. Но от последних отличается качественным составом нутриентов. Калорийность ее ниже, чем у говядины, а по содержанию жира она и вовсе – образец скромности. Жиров в этом мясе в два с половиной раза меньше, чем в говядине, и в четыре раза меньше, чем в свинине.
Низкое содержание насыщенного жира позволяет включать это мясо в рацион при соблюдении лечебной диеты для снижения уровня холестерина в крови. Кроме того, его в отличие от свинины, можно безбоязненно включать в меню, придерживаясь принципов здорового питания. Сосудам барашек не повредит.
2. Кому полезна?
Питательный состав продукта позволяет рекомендовать его практически всем. В нем много железа, на 30 процентов больше, чем в свинине, потому баранину стоит включать в рацион детям, пожилым людям, а также тем, кто страдает анемией.
Продукт содержит органические соли калия и магния, они ценны для кровеносной системы, так как поддерживают работу сердца и снижают артериальное давление. Есть в нем йод, необходимый для поддержания работы щитовидной железы.
По мнению диетологов, питательный состав баранины хорош для людей, страдающих нарушениями работы поджелудочной железы. Мясо стимулирует ее работу и защищает от развития сахарного диабета.
3. Кому противопоказана?
Так как баранина – это красное мясо, есть ее каждый день не стоит. Обилие красных мышечных волокон в рационе способствует развитию онкологических заболеваний пищеварительной системы. Но если иногда, один-два раза в неделю, пожалуйста. Достаточная порция для взрослого человека – 200 граммов.
Нельзя включать баранину в рацион при болезнях пищеварительного тракта с нарушением усвоения белков. Она противопоказана при заболеваниях желчного пузыря и печени, язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Как и любой насыщенный белком продукт, баранина способствует повышению концентрации мочевой кислоты в теле. Это значит, что ее нельзя употреблять при воспалительных заболеваниях почек и суставов.
Как выбрать?
Идеально, если вы начнете знакомство не с баранины, а с молодого барашка. Тогда вкус нового продукта вам обязательно понравится. Это мясо нежное, сочное, без характерного привкуса. Покупать его стоит осенью, до начала зимы. К зиме молодняк «обрастает» жирком, из-за чего теряет нежный, приятный вкус.
При выборе обращайте внимание на куски светло-красного цвета. Жировые прожилки будут, но важно, чтобы они были белые и упругие. Если мясо красное, а жир желтый, значит, перед вами продукт от старого животного. Такой включают в рацион только «гурманы» или те, кому специфичный вкус привычен.
Чем старше барашек, тем более жилистым становится его мясо. У старых животных оно плотное настолько, что не подходит даже для тушения, а идет лишь на фарш.
Как приготовить?
Здесь вариантов множество: можно запечь, потушить с овощами или приготовить шашлык, предварительно замариновав в специях. Мясо молодых барашков дополняют лишь ароматными травами (чабрецом, орегано, майораном, чесноком). Если животное постарше, перед приготовлением его маринуют в смеси специй в течение нескольких часов.
Неприятный привкус мясу придает жир, который во время приготовления просачивается в мышечные волокна. Поэтому перед готовкой жир необходимо срезать. Чем тщательней вы это сделаете, тем вкуснее получится блюдо.
Комментарии