Консервы сложно назвать полезной едой. После термической обработки большинство продуктов, будь то овощи или рыба, становятся лишь «оболочкой», в которой не остается ценных нутриентов. Кроме того в консервацию добавляют большое количество соли, сахара, уксуса, что вредно для кровеносной, пищеварительной систем.
Приятное исключение из перечня вредных консервов — консервированная фасоль. Как ни странно, этот продукт в сыром виде гораздо опаснее, чем после консервации.
Свежая фасоль содержит токсичные вещества: фазин и фазеолунатин. Они могут вызвать отравление, если не будут «деактивированы» в ходе приготовления. Нейтрализует токсины вымачивание в холодной воде и термическая обработка. В консервированной фасоли вредных веществ не остается. Но она получает пять привлекательных свойств.
1. Готова к применению
Открыть банку и использовать как есть — не это ли мечта каждой хозяйки! На этом стремлении основана широкая популярность готовой еды. Ведь такой подход к кулинарии сокращает время на приготовление блюд и экономит силы.
Но только в случае с консервированной фасолью мы получаем действительно безопасный и полезный продукт, в отличие от замороженной пиццы или нагетсов. И делать с ним ничего не нужно, только открыть банку и промыть содержимое под проточной водой.
Готовую фасоль можно употреблять как самостоятельный продукт, так и добавлять в салаты, супы, к овощным и мясным блюдам. Предварительное промывание удалит лишнюю соль, которая присутствует в маринаде.
2. Богата белком
Содержание белка в красной фасоли достигает 25 процентов, а усваивается он практически полностью — на 80 процентов. Именно поэтому продукт выбирают в качестве альтернативы животному белку вегетарианцы. И включают в рацион спортсмены как источник доступного, ценного протеина.
Пищевая ценность растительного белка не уступает мясному. А вот жира в бобах, в отличие от мясных продуктов, нет вообще, что исключает холестериновую нагрузку на организм. Консервированная фасоль — идеальный продукт для людей с повышенным уровнем холестерина в крови и риском развития атеросклероза.
3. Содержит витамины и минералы
По пищевой ценности фасоль из банки ничуть не уступает свежей. Витамина С в ней, конечно, мало, так как он разрушается при термической обработке. Но витаминов группы В, необходимых для корректной работы нервной системы, достаточно. Кроме того содержится витамин К, отвечающий за свертываемость крови, и витамин Е — антиоксидантный агент и защитник молодости кожи.
В фасолевых зернах сохраняется множество микроэлементов: алюминий, медь, калий и магний, кальций. Благодаря высокому содержанию серы продукт поддерживает иммунную защиту организма и повышает стойкость к инфекциям.
4. Сохраняет клетчатку
Грубые растительные волокна необходимы организму для правильного пищеварения. Их достаточное количество снижает вред сладкой и жирной пищи: клетчатка всасывает жиры и препятствует проникновению насыщенного холестерина в кровь. Также она уменьшает скорость всасывания сахаров при употреблении сладостей, что защищает поджелудочную железу от работы «на износ».
Стакан консервированной фасоли содержит суточную норму клетчатки, необходимой человеку. Продукт помогает очищать организм от токсинов и шлаков.
5. Помогает сердцу и поджелудочной железе
Фасолевые бобы содержат аргинин — вещество с инсулиноподобным действием, которое способствует снижению уровня сахара в крови. При сахарном диабете они становятся продуктом-лекарством: без нагрузки на печень, с поддержкой работы поджелудочной железы человек получает белок, витамины и минералы в легко доступной для организма форме.
Высокая концентрация фолиевой кислоты снижает уровень гормона гомоцистеина. При его повышенном уровне возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Дополнительной поддержкой сердца служат калий и магний, которые хорошо усваиваются в тандеме. Регулярное употребление фасоли способствует снижению артериального давления и улучшает кровообращение.
Комментарии