5 объективных причин есть рыбу 2 раза в неделю

5 объективных причин есть рыбу 2 раза в неделю

Или чаще, чем вы делаете это обычно.

Традиционный белковый продукт нашего стола — мясо, а вот рыбу среднестатистическая российская семья употребляет нечасто. В среднем — 2 раза в месяц, иногда и того реже. Причины просты: рыбу редко любят дети, она костлявая, в отличие от мяса, с ней сложно придумать что-то «особенное» и вкусное.

Но на этот продукт важно обратить внимание, так как он продлевает жизнь и делает ее качество лучше. Об этом говорят результаты исследований американских ученых, опубликованные в авторитетном международном журнале Journal of Internal Medicine. Исследование, завершенное в 2018 году, длилось 16 лет. В нем приняли участие более 240 тысяч человек, которые питались как обычно, а данные об их состоянии здоровья анализировали врачи.

Блюда из рыбы вкусные и разнообразные (Фото: Pixabay.com)

Установлено, что регулярное употребление рыбы снижает смертность среди мужчин на девять процентов, а среди женщин на восемь процентов. Люди, включающие ее в рацион, реже страдали сердечно-сосудистыми, респираторными заболеваниями.

Включение рыбы в рацион два раза в неделю на 10 процентов снижает риск смерти от онкологических заболеваний и на 38 процентов — от болезни Альцгеймера. Все дело — в идеальном сочетании правильного белка, ненасыщенного жира и микроэлементов, содержащихся в продукте.

Морепродукты защищают от рака и болезни Альцгеймера (Фото: Pixabay.com)

Ешьте рыбу чаще, и вы заметите изменения в своем теле.

1. Снижение веса

Калорийность рыбных блюд ниже чем мясных, они хорошо насыщают и надолго избавляют от чувства голода. В 2018 году эффективность похудения на рыбе решила опробовать американская семья Хауг. Им предложили заменить мясные блюда на рыбные и питаться ими в течение месяца. В остальном рацион остался неизменным и не ограничивался.

За месяц семья из четырех человек похудела в общей сложности на 14 килограммов. У отца семейства Стига Хауга объём живота уменьшился со 120 до 114 сантиметров, снизилось артериальное давление. Мужчина почувствовал себя лучше, а его сыновья стали энергичнее и активнее.

Рыба содержит диетический белок, он хорошо усваивается организмом и обладает высокой питательной ценностью. В ней меньше жира, особенно насыщенного, которым богаты красное мясо, свинина.

Блюда из рыбы помогут худеть вкусно (Фото: Pixabay.com)

2. Снижение уровня холестерина

В рыбе и морепродуктах низкое содержание жиров, но есть и исключения: лососевые, скумбрия, сельдь, камбала. Их мясо жирное, однако качество жира отличается от того, что содержится в свинине или говядине. Жировые массы сформированы ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и 6. В организмы они преобразуются в липопротеины высокой плотности, выполняющие важные задачи:

  • укрепление сосудов;
  • питание головного мозга;
  • выведение избытка липопротеинов низкой плотности.

Последние — тот самый холестерин, который формирует атеросклеротические бляшки и закупоривает сосуды.

Частое употребление жирной рыбы очистит сосуды от холестериновых отложений и снизит уровень холестерина в крови.

3. Здоровое сердце и крепкие нервы

Сложно найти продукт, содержащий большее количество микроэлементов в оптимальной для организма человека форме. Морепродукты богаты фосфором, кальцием, йодом. В них много марганца и калия.

Первый необходим нервной системе для правильной работы, помогает противостоять стрессу, защищает от бессонницы. Второй — важнейший компонент здоровья сердца и клеточного метаболизма.

Скумбрия — недорогая и очень полезная рыба (Фото: Pixabay.com)

4. Отличное зрение

С возрастом острота зрения снижается, что происходит в силу изменений в строении глаза. Орган зрения «изнашивается»: наблюдается дегенерация сетчатки, желтого пятна. По наблюдению специалистов, частое включение в рацион рыбных блюд способно замедлить этот процесс и сгладить его последствия.

Жирные кислоты Омега-3 и 6 помогают сохранить зрение в пожилом возрасте, но не менее полезны детям. Защищают глаза от патологических изменений при высокой нагрузке от чтения, компьютерных игр.

5. Хороший иммунитет

Стойкость к сезонным инфекциям определяется особенностями иммунитета, который зависит, в том числе, от рациона. Недостаток в нем белка, витаминов и микроэлементов приводит к низкой сопротивляемости вирусным и бактериальным атакам.

Осенью и зимой невозможно получить витамин D от солнца, а он жизненно необходим иммунной системе. Его высокое содержание в жирной рыбе делает продукт эффективным профилактическим средством от ОРВИ и гриппа.

 Комментарии