Перловку принято считать «столовским» продуктом, уж слишком долго советских людей кормили ей в столовых. Из-за дешевизны она была широко распространена в рационе солдат, студентов и других «бюджетников». Стереотипное мнение глубоко засело в головах людей, однако не только из-за низкой цены перловую кашу включали в рацион школьников и армейцев. Возможно, диетология, как наука, раньше и не была достаточно развита, но и пользе продукта ученые и врачи знали много десятилетий назад.
Перловая крупа производится из ячменя, древнейшей злаковой культуры, которую начал выращивать человек. Даже название ее указывает на ценность, ведь «перл» в переводе на современный русский означает «жемчуг». Мелкие «жемчужины» светло-серого цвета насыщены витаминами. Они содержат всю линейку витаминов группы В, богаты витаминами А и Е, а кроме того хранят запас витамина D, который вообще сложно найти в продуктах питания.
Кроме витаминов в перловке есть несколько других ценных компонентов, которые и определяют ее полезные свойства.
1. Снижает холестерин
Считается, что главный борец с холестерином среди круп – овсянка из-за содержания растворимых растительных волокон бета-глюкана. Но в перловке бета-глюкан тоже есть, а потому каша полезна тем, кто стремится улучшить здоровье кровеносной системы.
Бета-глюкан – клетчатка, которая не переваривается в кишечнике. Она превращается в желеобразную массу, поглощающую излишки жиров из пищи. Одновременно снижает проницаемость стенок кишечника для глюкозы, что помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови. И питает дружественную микрофлору, которая улучшает иммунную защиту организма.
2. Улучшает иммунитет
И не только из-за обилия в составе бета-глюкана. Перловка – единственная из круп, в которой содержится аминокислота лизин. Это вещество обладает противовирусным и противовоспалительным действием.
В организме человека лизин не синтезируется, аминокислота незаменима и должна поступать из пищи регулярно. Недостаточный уровень вещества снижает устойчивость к вирусным и бактериальным инфекциям.
Также лизин принимает участие в синтезе коллагена и эластина, так что женщинам после 35 лет есть перловку стоит регулярно.
3. Нормализует работу пищеварительной системы
В перловой крупе содержится как растворимая, так и нерастворимая клетчатка. Последняя важна для правильной работы кишечника. Она образует в нем объемную массу, которая поглощает воду, и заставляет кишечник сокращаться, проталкивая содержимое. Этим простым и безопасным способом решается проблема запоров.
А для людей, которые придерживаются диеты, продукты, богатые нерастворимой клетчаткой, становятся хорошим выбором. Они обеспечивают долгое чувство сытости, помогают контролировать аппетит и не переедать.
4. Помогает худеть
Правильная работа пищеварительного тракта и нормальный вес взаимосвязаны. Но и здесь у перловки есть важное достоинство. Несмотря на углеводный состав (в 100 граммах сырой крупы содержится 73 грамма углеводов), она содержит еще и белок (почти 10 граммов).
Наличие белка в углеводном продукте усложняет его усвоение организмом. Нет, это не говорит о том, что тело не сможет его переварить. Речь о том, что организм будет делать это очень долго. Минимум четыре часа расщепляются углеводы, почти семь часов – белки.
Чувство сытости после употребления перловой каши сохраняется не менее пяти часов, если, конечно, не добавлять в нее сахар. Стабильный уровень гормона грелина помогает управлять пищевым поведением и защищает от спонтанных перекусов. А это – важный шаг на пути к нормализации веса.
5. Улучшает состояние кожи
В перловке целый комплекс веществ, необходимых для красоты и здоровья кожи, ногтей, волос. Она содержит цинк, обладающий антибактериальным эффектом, который защищает кожу от высыпаний. Есть в ней селен, необходимый для прочности ногтей, медь и железо для хорошего кровоснабжения эпидермиса. А еще перловка снижает риск аллергических реакций, в том числе высыпаний на коже из-за контакта с аллергенами.
Так что ее по праву можно считать продуктом для красоты и здоровья, а вовсе не солдатской кашей.
Комментарии