Свинина — недорогое и неприхотливое мясо. Его несложно готовить, и оно всегда получается нежным и мягким. Оно прекрасно впитывает ароматы специй и после маринования приобретает особенно выразительный вкус. Но в последнее время о свинине принято говорить, как о неполезном и даже вредном продукте.
Давайте разберемся в пяти мифах, которые сформировались в отношении свинины.
Миф 1. Свинина повышает уровень холестерина в организме
На уровень холестерина в крови продукты, содержащие природный (или диетический) холестерин, практически не влияют. Более того, нет научных данных, которые подтверждали бы опасность продуктов, содержащих насыщенные жиры, для кровеносной системы. Об этом заявили ученые, которые еще в 2010 году провели комплексный анализ более 20 исследований с общей численностью участников свыше 340 тысяч человек. И пришли к выводу, что боязнь богатых холестерином продуктов ничем не обоснована.
Эти данные подтверждают и исследования последних лет, но боязнь холестерина из пищи настолько прочно укоренилась в нашем сознании, что все продукты, содержащие насыщенные жиры, автоматически относятся к категории вредных. В том числе и свинина, но совершенно напрасно.
Миф 2. Свинину нельзя есть, так как в ней содержатся паразиты
Источником паразитов может быть любое сырое мясо, в том числе и говядина, которую едят «с кровью» значительно чаще, чем свинину. Заразиться гельминтами или получить пищевое отравление можно от курицы, крольчатины, баранины, потому полноценная термическая обработка должна сопровождать приготовление любого вида мяса.
Ешьте свинину только полностью приготовленной. На разрезе мясо должно быть светлым, без крови. Если запекаете в духовке крупный кусок, контролируйте время приготовления из расчета 1 час на каждый килограмм веса. Прежде чем достать блюдо из духовки, проткните его: вытекающий сок должен быть абсолютно прозрачным.
Миф 3. Свинина жирная и калорийная, ее нельзя тем, кто на диете
Калорийность свинины ничуть не выше, чем других видов мяса. В 100 граммах свиного филе содержится 142 калории, тогда как в говядине 190 калорий, в баранине 135, а в куриных бедрышках — 157 калорий. При этом свиное мясо — насыщенный белком продукт, а именно белок нужен людям, стремящимся привести вес в норму. Белок насыщает значительно лучше, чем углеводы, не вызывает скачков уровня сахара в крови и помогает поддерживать мышечную массу.
Важно не то, какое мясо вы едите, а то, как вы его готовите. Если вы обжарите кусок свинины в большом количестве растительного масла, вы получите высококалорийный продукт, справиться с которым пищеварительной системе будет непросто. Если же вы запечете его духовке без добавления жира, собственный свиной жир вытопится, а вы получите нежное белковое блюдо, прекрасно подходящее для диетического меню.
Миф 4. Свиньи едят все, как животные падальщики, поэтому их мясо содержит опасные вещества
Свиньи едят то, чем их кормят в животноводческих комплексах. На таких производствах используют комбинированные корма, так как это дешевле и удобнее, чем собирать «по полям и лесам» падаль и отходы, и скармливать все это скоту.
За безопасностью мяса, которое отправляется в торговые сети и на рынке, следят ветеринарные службы. Продукт проверяют на наличие токсичных веществ, и если они обнаруживаются, партию в продажу не пускают.
Миф 5. Свиньи не потеют, поэтому их мясо отравлено собственными же токсинами
Сложно комментировать миф, который основан на безграмотности людей, которые его придумали и распространили. Многие живые существа не потеют, так как их тело не похоже на человеческое. Например, вообще нет потовых желез у птиц, у тех же куриц и индеек, мясо которых считается более полезным в сравнении с говядиной и свининой. Совсем не потеют и кролики, от которых получают самое диетическое мясо.
Отравление собственными токсинами невозможно ни у одного здорового млекопитающего. Если организм свиньи будет накапливать токсины, животное умрет от интоксикации раньше, чем накопит достаточно жировой ткани, чтобы отправиться на убой.
Комментарии