Свинина – мясо с противоречивой репутацией. Кто-то считает ее слишком жирной и исключает из рациона. Кто-то не может обойтись, так как не понимает вкуса птицы или рыбы. Есть страны, где свинину не едят исторически: запрещает религия. Но эти запреты обоснованы не только тем, что свинья – «грязное» животное.
Свинину не едят мусульмане и евреи. В исконных местах проживания этих народов очень жарко, а свиное мясо плохо хранится. Оно протухает значительно быстрее другого мяса или рыбы, поэтому включать его в рацион опасно для жизни.
Но если продукт правильно хранить и готовить, он не принесет вреда. Вот пять фактов о свинине, которые важно знать.
1. Содержит много жира
Среди всех сортов мяса свинина – самая жирная. Обилие жира обуславливает недостатки и преимущества продукта. Главное его достоинство – сочность и мягкость: его сложно приготовить так, чтобы кусочки получились жесткими или сухими. Плюс готовится свиное блюдо довольно быстро, что удобно для хозяйки.
Обилие животного жира в рационе опасно для сердечно-сосудистой системы, так как повышает уровень холестерина и вызывает образование холестериновых бляшек. Они закрывают просвет сосудов, нарушают кровоток и становятся причиной сердечно-сосудистых катастроф: инсультов и инфарктов. При повышенном холестерине и риске сердечно-сосудистых болезней от этого мяса необходимо отказаться.
2. Не рекомендована людям с лишним весом
Жирность обуславливает высокую калорийность продукта, поэтому при наличии лишнего веса и стремлении избавиться от него свинину есть не стоит. Но это не значит, что людям с нормальным весом она противопоказана.
Врач-диетолог Михаил Зейгарник отмечает, что здоровому человеку можно периодически употреблять свинину. Только не стоит делать ее единственным мясом в рационе. Правильное питание – это употребление широкого спектра продуктов, в том числе белковых. Для организма полезно, когда продукты чередуются: сегодня вы едите свинину, завтра – курицу, а послезавтра – рыбу.
3. Противопоказана при ферментной недостаточности
Свиное мясо – сложный продукт. В нем много белка и жиров, поэтому от пищеварительной системы требуется высокая активность. В переваривании белковой пищи участвуют поджелудочная железа и печень, жиры усваиваются при нормальной активности печени и желчного пузыря. Если органы пищеварения работают не в полную силу или есть заболевания системы ЖКТ, продукт может оказаться слишком тяжелым и вызвать проблемы: несварение, боль в животе, нарушение работы кишечника.
Свинина – это мясо для здоровых людей. Но даже если у вас нет проблем с пищеварением, ее нужно правильно готовить. Не обжаривать, а протушивать или запекать. Даже у здорового человека жареная свиная отбивная может вызвать приступ панкреатита.
4. Содержит линейку витаминов группы В
От другого мяса свиное отличается высоким содержанием витаминов группы В, которые в продуктах животного происхождения встречаются крайне редко. Но эти витамины нужны организму ежедневно, так как не могут накапливаться в нем. Они участвуют в обменных процессах, работе нервной системы, нормализуют сон и повышают устойчивость к стрессу.
Основным источником витаминов группы В считаются злаки. Но если их в рационе недостаточно (что характерно для низкоуглеводной диеты), периодически можно обращаться к «альтернативному» источнику — есть свинину.
5. Хорошо усваивается
Чемпион по легкости усвоения – куриное филе, но это белое мясо, которое многие считают слишком сухим, «постным». Среди красного проще всего усваивается свинина, которая становится для организма источником белка, незаменимых аминокислот и железа.
При периодическом употреблении продукт дополнит меню питательными нутриентами и не принесет вреда.
Комментарии