О вреде молока в последнее время поступает слишком много информации. Об опасности продукта в 2016 году заявили японские ученые, которые не рекомендуют употреблять его людям пожилого возраста ввиду высокого содержания животного жира.
По мнению ученых, естественные «трансжиры» не только повышают уровень холестерина, вызывая закупорку сосудов, но и ведут к снижению плотности костей и перелому шейки бедра из-за снижения всасывания кальция в присутствии молочного сахара. Результаты этого исследования подтверждены и американскими врачами. Они рекомендуют людям после 50 лет отказаться от цельного молока и употреблять кисломолочные продукты, в которых лактоза уже расщеплена, но сохранены белки, аминокислоты, витамины и микроэлементы.
Всемирная организация здравоохранения не призывает полностью отказаться от коровьего молока во взрослом возрасте и отмечает необходимость его употребления в детстве. Ученые Российской академии наук считают его ценным пищевым продуктом для людей любого возраста. Но рекомендуют выбирать продукт с минимальной жирностью — менее 3,6 процентов.
Неоднозначное отношение к молоку определяется не только результатами исследований, но и настоящими «страшилками», которые основаны только на предположениях и не имеют никакого научного подтверждения.
1. Казеин вредит стенкам артерий
О вреде одного из белков коровьего молока заявили ученые из Новой Зеландии. По их мнению, казеин способен разрушать стенки артерий, вызывая болезни сердечно-сосудистой системы.
Отечественные специалисты скептически относятся к заявлению новозеландских коллег. Напротив, рекомендуют людям с болезнями сердца и сосудов почаще пить молоко и включать в рацион продукты из него. Ведь в «молочке» содержится много калия, который особенно важен при нарушениях работы сердца. Минерал укрепляет сердечную мышцу и тонизирует стенки сосудов.
Ввиду высокой концентрации калия употреблять молоко полезно при гипертонии. Этот продукт снижает артериальное давление.
2. Люди с трехлетнего возраста не могут усваивать молоко
По другой теории, молоко не следует употреблять никому с возраста трех лет, так как в дикой природе взрослые животные не пьют молоко. Значит, и людям не нужно.
Это мнение ошибочно, так как способность человека усваивать продукт заложена природой в ходе эволюции. Для целого ряда народов способность расщепления молочного сахара стала залогом выживания, поэтому молоко традиционно употребляют в пищу многие народы Азии и Европы.
Примерно четверть людей на планете не могут усваивать молоко из-за непереносимости молочного сахара. Им продукт противопоказан, но можно употреблять кисломолочные продукты. Для людей, у которых нет непереносимости лактозы, не существует противопоказаний к употреблению молока.
3. Гомогенизированное молоко особенно опасно
На прилавках магазинов можно встретить молоко с пометкой «гомогенизированное». Это значит, что в процессе производства оно было превращено в однородную массу и жировые включения в нем равномерно растворены.
В 70-х годах прошлого века об опасности гомогенизированного молока заявил американский ученый Джордж Остер. Он утверждал, что в процессе гомогенизации в молочной массе вырабатывается фермент ксантиноксидаза, способный проникать в кровеносную систему, вызывать атеросклероз и образование тромбов.
Способность молока провоцировать образование тромбов подтверждена и современной наукой. Но ни гомогенизация, ни ксантиноксидаза не имеют к этому процессу никакого отношения. Дело — в содержании насыщенного жира, который из продукта можно удалить (обезжирить) и устранить риск повышения уровня холестерина в крови.
Гипотеза о вреде фермента ксантиноксидазы опровергнута учеными. Выяснилось, что этот фермент организм человека вырабатывает сам и в гораздо больших объемах, чем поступает с пищей. И никакого вреда в составе молочных продуктов ксантиноксидаза не приносит.
4. Пастеризованное молоко — источник вредных экзосом
Еще одна «страшилка» основана на гипотезе, что в пастеризованном молоке, которое проходит обработку при температуре до 70 градусов, сохраняются экзосомы коров. При кипячении или суперпастеризации, при которых температура термической обработки составляет 100-130 градусов, экзосомы погибают.
Экзосомы — это особые белковые структуры, которые осуществляют коммуникацию между клетками. Для тела человека экзосомы коровьего молока инородны, они несут клеткам чуждую информацию, тем самым провоцируя развитие серьезных заболеваний: ожирения, сахарного диабета, рака, болезни Паркинсона. По мнению некоторых исследователей, из-за высокого содержания экзосом употреблять пастеризованное молоко опасно. Но эти данные научно не подтверждены.
Нет доказательств, что экзосомы коров влияют на организм человека именно так, как говорят некоторые исследователи. Полноценных научных испытаний по этому вопросу не проводилось. Нет даже научной базы, позволившей бы делать эти утверждения. Так что экзосомы из коровьего молока можно считать лишь очередной «страшилкой», на которую не стоит обращать внимания.
Комментарии