4 научно доказанных факта, как сахар влияет на возникновение рака

4 научно доказанных факта, как сахар влияет на возникновение рака

Провоцирует ли сахар рак? Можно ли уберечь себя от онкологии, заменив сахар фруктозой? И можно ли «уморить» голодом опухоль, если она уже появилась?

На зависимость повышенного уровня употребления сладкого и возникновение раковых заболеваний ученые обратили внимание давно. В последнем исследовании, проведенном учеными Онкологического центра им. Андерсена Университета Техаса эта взаимосвязь, кажется, была окончательно установлена.

Суть эксперимента заключалась в том, что крыс, у которых изначально был спровоцирован рост полипов в кишечнике, ежедневно поили кукурузным сиропом. Объем сахара в сиропе был примерно таким, какой получает человек, выпивая бутылку газировки. В ходе наблюдения за животными установлено, что лишь у половины развилось ожирение. Но у всех без исключения наблюдался рост полипов в кишечнике, а часть из них переродилась в злокачественные опухоли.

Сладкая вода провоцирует ожирение и развитие онкологии (Фото: Szmedia.ru)

На основании этого эксперимента ученые пришли к выводу, что не ожирение является причиной возникновения рака, а потребление сахара. Но считать этот вывод научно доказанным фактом ошибочно, тогда как ряд фактов о взаимосвязи сладкого и рака наукой уже установлены.

1. Ожирение повышает риск рака

Неумеренное потребление сладких продуктов неизменно приводит к появлению лишнего веса. Сохранение нездорового рациона провоцирует ожирение. В организме накапливается жировая ткань, которую ошибочно считают лишь неудобным и некрасивым «балластом». Жировые отложения включаются в работу организма и вносят свои коррективы не только в обмен веществ, но и выработку гормонов.

Доказано, что люди, имеющие лишний вес, находятся в высокой группе риска по возникновению 13 видов рака.

Взаимосвязь лишнего веса и рака научно подтверждена (Фото: Asfera.info)

Особенно явно взаимосвязь рака и ожирения прослеживается у женщин в периоде менопаузы. В это время яичники прекращают вырабатывать половые гормоны, и эту функцию на себя принимает жировая ткань. Если ее объем слишком велик, гормонов вырабатывается больше, чем нужно. Это повышает риск возникновения гормонально зависимых опухолей: яичников, матки, груди.

2. Сахар не кормит злокачественные клетки

Считается, что при употреблении сахара раковые клетки растут быстрее и активнее. Но это не совсем верно. После употребления сладкого сахар не может тут же поглощаться опухолью. В организме человека происходят куда более сложные процессы.

Переваривание любой пищи вызывает повышение уровня глюкозы в крови. Сахар и сладкое делают этот всплеск более выраженным и долгим, чем овощи и фрукты. Организм вырабатывает гормон инсулин, который «урезонивает» подпрыгнувшую глюкозу. Не делает он этого лишь в том случае, если поджелудочная железа не справляется со своими функциями, что наблюдается при сахарном диабете.

Повышение уровня сахара происходит при употреблении любых продуктов, не только сладких (Фото: Pixabay.com)

Но в здоровом организме этот процесс происходит без сбоев. Поэтому раковые клетки не могут питаться «чистым сахаром», как принято считать. Они получают ту же глюкозу, что и остальные клетки. Другое дело, что онкологические ткани крайне прожорливы, активно растут, на что нужно много энергии, соответственно, и питания. Поэтому они действительно поглощают больше глюкозы, чем другие клетки.

В корне неверно считать, что если перестать есть сладкое, опухоль не будет развиваться. При дефиците глюкозы в питании организм начинает извлекать ее из белков, поэтому раковые клетки все равно получают свою порцию «сладкого».

3. Фруктоза — не здоровая альтернатива сахару

В попытках уберечься от онкологии, некоторые люди переходят на «диетический» рацион, заменяя белый рафинад натуральным аналогом — фруктозой. Но эта надежда обманчива, ее опровергли ученые из США.

В эксперименте грызунов поили раствором фруктозы и чистой водой, наблюдая за работой кишечника животных и особенностями развития мутаций. К концу эксперимента у животных, получавших фруктозный сироп, число опухолей в кишечнике оказалось в шесть раз выше, чем у тех, кто получал воду.

Фруктозу ошибочно считают безопасным продуктом (Фото: Blog.paleohacks.com)

Ученые заметили, что раковые клетки целенаправленно поглощают фруктозу для деления и синтеза жирных кислот, которые служат топливом для роста опухолей. Поэтому продукты с фруктозой, создающие иллюзию безопасности, еще более коварны, чем традиционные сладости.

4. Ограничение сахара помогает защититься от рака

В этом механизме основная роль отводится контролю уровня сахара в крови и поддержанию здорового веса. При этом важно обращать внимание на состав продуктов, которые могут содержать фруктозу, а значит, обуславливают повышенный риск онкологических заболеваний. Среди них соки, йогурты, варенье и желе промышленного производства, конфеты и другие кондитерские изделия.

Хорошей мерой профилактики онкологических болезней и ожирения станет замена сладких продуктов фруктами, а рафинада — медом.

 Комментарии