В 2016 году мир всколыхнула новость о том, что ученые Гарвардской школы общественного питания призывают исключить молоко из перечня продуктов, полезных для человека. Прошло уже три года, но споры не утихают. Молоко, на котором выросли поколения людей в нашей стране, вдруг оказалось вредным. Как это возможно?
Важно сказать, что точка в этом вопросе не поставлена. В ведущих исследовательских центрах Европы ведется работа по уточнению особенностей влияния продукта на организм человека. Например, в том же 2016 году о пользе молока заявили специалисты швейцарского исследовательского центра Agroscope.
Они отметили, что регулярное употребление молока и молочных продуктов оказывает ряд положительных эффектов:
- защищает от зубного кариеса и укрепляет зубную эмаль;
- снижает риск переломов костей и ускоряет их заживление;
- насыщает организм легко усваиваемым протеином;
- служит пищей для ума;
- помогает в лечении гипертонии, если сочетается с диетой, насыщенной фруктами и овощами;
- снижает риск развития камней в почках благодаря высокому содержанию кальция.
Но доводы ученых из авторитетного научного учреждения Европы (Гарвардской школы) также важно принимать во внимание. Они приводят четыре факта, почему молоко не следует считать полезным для здоровья.
1. Четверть людей на планете страдают аллергией на молоко
Речь идет о непереносимости молочного сахара или лактозы, которая позволила включить молоко в перечень так называемых истинных аллергенов, то есть продуктов, достоверно вызывающих аллергические реакции.
Непереносимость лактозы определяется генетически. Она практически не встречается в детском возрасте, но развивается в подростковом и сопровождает человека на протяжении всей жизни. 99% жителей Японии страдают непереносимостью лактозы, в этой стране молоко не пьют совсем. Реже она встречается в Европе и России.
Неспособность организма расщеплять молочный сахар вызывает образование галактозы. Это вещество стимулирует воспалительные реакции в кишечнике. При регулярном употреблении молочных продуктов развивается стойкое воспаление, приводящее к нарушениям работы ЖКТ.
О непереносимости лактозы говорят симптомы «несварения» после употребления молочных продуктов. Если вас беспокоят вздутие, боль в животе, нарушение стула, от молочки следует отказаться.
2. Молоко содержит холестерин низкой плотности
Молочные продукты насыщены самым опасным холестерином — животным жиром. Он приводит к повышению уровня насыщенного холестерина в крови, образованию бляшек, оседающих на стенках сосудов. Снижение просвета сосудов нарушает ток крови, вызывая сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Повышенный уровень холестерина приводит к атеросклерозу, инфаркту, инсульту.
Всемирная организация здравоохранения называет болезни сердечно-сосудистой системы главной причиной смертности в мире. При этом не призывает отказаться от молочных продуктов, учитывая их высокую питательную ценность. ВОЗ рекомендует употреблять молоко с минимальным содержанием жиров и обезжиренную молочную продукцию.
3. Молоко вызывает рак у мужчин
Молоко дают коровы, а недойная корова — убытки для производства. Поэтому если на фермах и в небольших хозяйствах коровы доятся примерно 180 дней в году, как и заложено природой, то на специализированных молочных производствах период лактации увеличивается до 300 дней в году.
Чтобы животные лактировали, в корм добавляют гормоны. Исследования молока, полученного от промышленных производств, показали в 300 раз более высокое содержание вещества с гормональной активностью эстрол-сульфат. Это вещество опасно для мужского здоровья, оно вызывает развитие рака предстательной железы и яичек.
Снизить риск вреда от продукта позволит покупка молочки у бабушек или на небольших частных фермах, где не используются гормоны для увеличения срока доения коров.
4. Польза молока для взрослых не так значительна, как в детском возрасте
Исследования показывают, что употребление достаточного количества молока в детстве — залог прочности костной системы. У детей, страдающих непереносимостью лактозы, плотность костей ниже, чем у детей, регулярно употребляющих молочные продукты. И альтернативные источники кальция ситуацию не меняют.
Во взрослом возрасте молочка перестает работать столь выраженно. Ученые выяснили, что в странах, где продукт традиционно употребляют взрослые, риск переломов в этой группе населения не ниже, чем среди тех, кто молоко не пьет.
Комментарии