3 опасности, которые может скрывать зелень из магазина

3 опасности, которые может скрывать зелень из магазина

И как избежать рисков для здоровья, включая в рацион свежую зелень.

Свежая зелень или листовые овощи, как ее называют диетологи, необычайно полезна для организма. В ней содержится большой запас минеральных веществ: кальция для крепких костей, калия и магния для здоровья сердца. По содержанию витамина С петрушка превосходит лимон, кроме того в листовых овощах много растительной клетчатки. А вот калорий крайне мало, потому укроп, салат, шпинат считают продуктами с нулевой калорийностью. Они создают в желудке объемную массу, на переваривание которой организм тратит больше энергии, чем от нее получает.

Петрушка и укроп содержат эфирные масла, улучшающие пищеварение. Зеленью рекомендуют заедать обильные трапезы: она стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желчи, благодаря чему последствия застолья будут ощущаться легче.

Листовые овощи содержат витамины и минералы, улучшают пищеварение (Фото: Pixabay.com)

Но этими свойствами обладают лишь «идеальные» листовые овощи, выращенные на собственном подоконнике или дачном участке. Похвастаться выращиванием собственной зелени может далеко не каждый, потому важно знать, какие опасности таит магазинный товар.

1. Негигиеничность

Зелень стоит на прилавках открытой, в полиэтиленовых пакетах или просто в пучках, опущенных в воду. Кто и какими руками фасовал ее, не известно. Кто проходил мимо и какими микробами чихнул на эти пучки, тоже.

Единственный способ обезопасить себя и близких от патогенных микроорганизмов, которые может содержать свежая зелень, — термическая обработка. При отваривании, тушении в овощных блюдах, супах погибают опасные микробы и бактерии. Но вместе с ними разрушаются витамины, и снижается уровень ценной клетчатки.

Пучки зелени из магазина могут быть обсеменены микробами и опасными бактериями (Фото: Pixabay.com)

Планируя употреблять магазинную зелень в пищу свежей, замочите ее в солевом растворе. Пропорция соли 1:10, то есть на литр воды понадобиться 100 граммов. Выдержите в этом растворе пучок в течение десяти минут, после чего промойте под проточной водой и смело добавляйте в салаты из свежих овощей.

2. Частицы грунта

Зелень выращивают в почве, поэтому наличие частичек грунта на стеблях и листьях нормально. Но от них нужно тщательно избавляться. Почва может быть заражена яйцами глистов, которые попадая в организм, вызывают глистную инвазию.

Частицы грунта со стеблей нужно тщательно смывать (Фото: Pixabay.com)

Недостаточно просто промыть пучок зелени под проточной водой. Необходимо разобрать его, сняв резинку или веревку, фиксирующую стебли. После этого замочить на 30 минут в воде и тщательно промыть. Шпинат и листовой салат следует промывать по одному листу, петрушку и укроп небольшими партиями. Так вы удалите с зелени частицы грунта и другие загрязнения.

3. Нитраты

Это удобрения, которыми обильно поливают овощи и зелень при выращивании в промышленных масштабах. Благодаря нитратам растения интенсивно развиваются, вегетация происходит быстрее, что позволяет получать ранние урожаи, а плоды вырастают более крупными.

Круглогодичное выращивание листовых овощей предполагает внесение нитратов в почву. Санитарными нормами не запрещена реализация плодоовощной продукции с содержанием нитратов. Производитель обязан контролировать уровень этих веществ, не допуская превышения нормы. Но убедиться в безопасности «дозировки» можно лишь путем лабораторных исследований. «На глаз» содержание этих веществ не определить.

Неестественный зеленый или желтый оттенок зелени говорит о присутствии нитратов (Фото: Pixabay.com)

Но можно снизить объем нитратов, попадающих в организм с зеленью, выполняя эти рекомендации.

  1. Покупайте зелень естественного зеленого цвета. Такой говорит о натуральности продукта. Если листья и стебли белесые, желтоватые или слишком темные, значит, концентрация вредных веществ превышена.
  2. Убирайте поврежденные листья. У крупнолистовых овощей (шпината, салата) отрывайте и выбрасывайте сломанные и потемневшие части. На этих участках происходит активное накопление нитратов, с их помощью растение пытается «залатать» повреждение.
  3. Вымачивайте в воде. Нитраты — водорастворимые соединения. При замачивании в воде на один час растворяется до 25 процентов их концентрации.
  4. Используйте только листья. По уровню содержания нитратов лидирует корень растения. Меньше опасных веществ в стеблях и веточках, и совсем мало — в листьях. Убирайте у петрушки и укропа стебли, у шпината отрывайте ножки, у салата — толстые черешки.

Во время хранения нитраты превращаются в нитриты — соединения, обладающие канцерогенными свойствами. Употребляйте зелень в пищу в течение двух дней с момента покупки. Храните в холодильнике — при низких температурах процесс трансформации замедляется.

Если петрушка долго лежала в холодильнике, не ешьте ее свежей. Добавьте в овощное рагу или к мясу: при термической обработке опасных веществ в листовых овощах не остается. А блюда приобретают насыщенный вкус и аромат.

 Комментарии