Кефир — знакомый с детства пищевой продукт, признанный в диетическом питании. На кефирной диете принято худеть, но в «обычной» жизни от напитка отказываются. Почему? Кто-то не находит для него места в повседневном рационе. Кто-то считает продуктом детской кухни. Современные исследования показали, что кефир полезен всем и каждому. И особенно в возрасте за 40 лет.
Напиток производят из молока путем внесения молочнокислых бактерий. Те активизируют процессы брожения, из-за чего молоко «сворачивается». Для жизни бактериям нужен сахар, который в молоке есть и который они с удовольствием поглощают. Расщепляя лактозу, бактерии превращают продукт в пригодный для людей, страдающих непереносимостью молочного сахара. Даже тем, у кого цельное молоко вызывает боль в животе и нарушение пищеварения, кефир пить можно и нужно.
В 2018 году ученые составили список супер-продуктов (супер-фудов), которые обладают не только питательным, но и целебным действием на организм. Наряду с орехами, капустой, красными ягодами и сыром в него вошел кефир. И тому есть восемь причин.
1. Снижает уровень сахара
Взаимосвязь между употреблением кисломолочного напитка и уровнем сахара выявлена в 2015 году. В ходе исследования, длившегося три месяца, испытуемым ежедневно предлагали выпивать по два стакана кефира. На фоне употребления полезного напитка уровень сахара снизился у всех, у кого до исследования был повышен.
Ученые предлагают включать кефир в диету при сахарном диабете как продукт для контроля уровня глюкозы в крови. И употреблять его всем, кто хочет защитить себя от развития заболевания.
2. Уменьшает уровень холестерина
Этот факт также установлен в ходе месячного испытания, в котором добровольцы выпивали по четыре стакана напитка ежедневно. В исследовании принимали участие люди, уровень холестерина в организмах которых был достоверно повышен. Речь — о «плохом» холестерине, который вызывает закупорку сосудов и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
По результатам исследований установлено, что уровень холестерина снизился у каждого участника, что позволило сделать два вывода. Первый — диета с большим содержанием кисломолочных продуктов полезна при повышенном холестерине. Второй — пробиотики, содержащиеся в напитке, активизируют внутренние резервы организма на борьбу с холестериновыми массами и очищение сосудов.
3. Позволяет забыть о непереносимости лактозы
Организм ребенка хорошо усваивает молочный сахар, поэтому частое употребление цельного молока не вызывает у детей проблем. С возрастом переносимость лактозы меняется. Чем старше становится человек, тем сложнее пищеварительной системе расщеплять лактозу. К пожилому возрасту непереносимость молочного сахара развивается практически у каждого.
Интересно, что частое употребление кефира позволяет нарушить эту взаимосвязь. Отмечено, что у людей, предпочитающих кисломолочку, организм толерантно относится и к цельному молоку, независимо от возраста.
4. Укрепляет кости
В любом молочном продукте содержится кальций, который жизненно необходим нашему телу. Из него строятся кости, кальций участвует в работе системы иммунитета. С возрастом усвоение кальция нарушается, из-за чего у пожилых возрастает риск переломов.
Кефир полезен здесь не только как источник микроэлемента. Содержащиеся в нем молочнокислые бактерии повышают эффективность усвоения кальция из пищи. Установлено, что частое употребление напитка повышает плотность костей и снижает риск переломов.
5. Улучшает пищеварение и помогает худеть
Чтобы заметить приятный эффект воздействия кефира, вовсе не обязательно сидеть на кефирной диете. Достаточно сделать стакан напитка одним из перекусов, например, на полдник. Такой перекус нормализует пищеварение: лактобактерии подавляют болезнетворную микрофлору кишечника, заставляя его работать «как часы». По сути, кефирные бактерии уничтожают микроорганизмы, вызывающие процессы гниения, сопровождающиеся вздутием, бурчанием в животе.
Результат — отсутствие чувства тяжести в животе, отличное настроение и уменьшение объема талии.
6. Защищает от аллергии, укрепляет иммунитет
И дело снова в бактериях. Доказано, что иммунитет и склонность к аллергическим реакциям определяются микрофлорой кишечника. Когда ее составляют патогенные бактерии, человек страдает частыми простудными болезнями и острыми аллергическими реакциями на разные аллергены. Кефир заселяет кишечник полезными бактериями, которые усиливают защитные силы организма в борьбе с вирусами, микробами, аллергенами.
7. Предупреждает кариес
Напиток становится источником легко усваиваемого кальция, необходимого для поддержания здоровья зубной эмали. Но кроме того действует местно. Его бактерии губительны для патогенной микрофлоры ротовой полости, вызывающей кариес и неприятный запах изо рта. При контакте с ними стрептококки погибают.
8. Улучшает настроение
Новые исследования позволяют добавить кефир к списку продуктов, улучшающих настроение. Оказалось, что попадая в организм, он подавляет выработку гормона стресса кортизола. Нет гормона стресса — нет переживаний, а вместе с ним и неприятных симптомов стресса: склонности к простудным болезням, нарушений работы пищеварительной системы.
Так что пейте кефир и получайте удовольствие от его полезных эффектов. На здоровье!
Комментарии